하룻밤에 읽는 한국 고대사 페이퍼로드 하룻밤에 읽는 한국사
이문영 지음 / 페이퍼로드 / 2021년 2월

'한국 고대사'에 꽂혀서 선택한 책이었다.
고조선에서 발해 건국까지 우리 고대사의 다채로운 수수께끼를 이야기하고 있는 책이다.
이 책은 고대사를 차근차근 설명하는 책이 아니라 각 시대에서 오해하고 있거나 잘 모르는 일화들, 또는 잘 알고 있다 해도 그 의미에 대해 새로운 해석들을 찾아보는데 목적이 있다.
주류로 인정받고 있는 역사학계의 해석만을 따라가기보다는 저자의 과감한 해석이 보인다.
역사는 살아남은 자의 기록이다.
그래서 역사에는 하나의 진실, 하나의 진리만 있는 것이 아니다.
과거의 기록을 살펴서 사건을 재구성하는 것이다.
이 틈새를 사이비 역사가들이 유사역사학이라는 세계를 만들기도 하는데,
우리만 잘났다고 하는 인종주의적이고 배타적인 세계를 조심하라고 한다.
학교에서 국사, 세계사로 따로따로 역사를 가르칠 것이 아니라 하나로 합쳐서 지구의 역사를 가르쳤으면 하는 바람이 있다. 같은 시간에서 지구가 어떻게 돌아갔는지 알았으면 좋겠다.
띠지에 있는 배달의 민족'이라는 말은 허구다.
배달이라는 말은 대종교의 1909년 1월 15일 <단군교 포명서>에서 나온 것이다.
신비로움을 더하고자 단군이라는 용어를 집어넣은 것 같다고 한다.
맥락 없이 등장한 '배달의 민족', 요즘 광고에 사용되면서 더욱 각인된 말이다.
의자왕과 낙화암에 대한 일화에 대해서도 삼천궁녀라는 자극적인 표현만 회자되고 있다고 꼬집어주고 있다.
'하룻밤에 읽는'에 속지 마시길!
매일매일 까먹을만하면 다시 펼쳐서 읽는 역사 속 에피소드를 맘껏 즐기시길!