러시아의 시민들
백민석 지음 / 열린책들 / 2020년 12월

혼자 하는 여행의 참맛은 자신 속에 침잠할 수 있는 시간이 생긴다는 것이다.

관광객과 진정한 여행자의 차이점은 무엇일까?

정해진 코스, 예약된 숙소, 편리한 교통편, 유명한 식당까지 가이드가 인솔하고 안전이 보장된 곳의 구경거리를 보러 다니는 수동적인 관광객과 아무런 계획도 예약도 없이 날 것 그대로를 느낄 수 있는 것이 여행자일 것이다.

상트페테르부르크 거리를 걷다 보면 푸시킨의 동상을 자주 만나볼 수 있다고 한다.

푸시킨의 동상이 많다는 건 그만큼 러시아인들은 문학을 사랑하고 감성적인 것이리라.

러시아 하면 내 머릿속에는 KGB와 크렘린 궁이 각인되어 있는데 나의 편견을 깨주는 대목이었다.

러시아는 철도의 나라다. 무려 모스크바에는 기차역이 아홉 개, 상트페테르부르크에는 다섯 개가 있다.

서울에서 기차를 타고 북한을 통과해서 시베리아 횡단열차를 이용할 수 있는 날은 언제일까?

백민석 작가는 거리 사진가로 타인의 사진을 많이 찍었으리라!

거리의 사진가들한테는 타인의 불행을 구경거리로 삼아서는 안 된다는 기준이 있단다.

누군가의 불행은, 내 불행이 그런 것처럼 구경거리가 되어서는 안 된다는 판단이 셔터를 누르는 순간 들기 때문이다.

뉴스 사진하고는 확실히 다른 점이다.

러시아 여행시 꿀팁

① 레닌을 보고 웃지 말 것<레닌-당-공산주의>

② 사진 찍을 때 눈높이는 평등하게(무릎을 꿇지 말자)

③ 인물 스냅숏 사진은 한 방에(계속 누르면 의심한다)

④ 심리적 안전 거리 4m를 유지한다.

이 책을 읽으면서 나 스스로에게 한 질문은 나는 여행자인가? 관광객인가?

나는 지구별 여행자~~~ㅋ

여행이란 두 글자를 아무 걱정없이 계획할 수 있는 그런 날이 빨리 왔으면 좋겠다.

푸쉬킨을 만나러 러시아에 가보고 싶어졌다.

과거란 거의 아무것도 아닌 기념일들로 이뤄져 있다.

시간의 흐름 가운데 돌올한, 잊으면 안 되거나 그만 잊고 싶은 날들을 기억한다.

그런 날들이 기념일이 된다. p.101

과거란 거의 아무것도 아닌 기념일들로 이뤄져 있다.

그런 날들이 기념일이 된다. - P101