나의 눈부신 친구 나폴리 4부작 1
엘레나 페란테 지음, 김지우 옮김 / 한길사 / 2016년 7월

엘레나 페란테의 나폴리 4부작 중 첫 번재 이야기 <나의 눈부신 친구>

나폴리 4부작은 릴라와 레누의 일생을 두고 펼쳐지는 이야기 중 유년기부터 열여섯 살까지의 이야기이다.

어느날 릴라가 사라졌다는 전화를 받고, 레누는 기억하는 한 최대한 상세히 66년의 세월을 써내려간다.

이 소설은 장소만 이탈리아의 나폴리일뿐 레누와 릴라의 이야기를 읽다보면

아침에 방송되는 KBS TV소설 드라마가 자연스럽게 오버랩 된다.

큰글자책으로 나오면 엄마에게 선물해주고 싶은 책이다.

유년기 시절의 레누가 보여주는 릴라는 너무 매력적이다.

'대놓고 못된 아이' 릴라는 솔직하고 강한 아이로, 레누는 착한 범생이 타입으로

둘은 닮은 곳이 없는 정반대의 성격으로 보여진다.

가난한 동네에서 함께 자란 베프!

레누와 릴라는 서로에게 자극을 주는 친구가 된다.

비록 레누가 중학교에 올라가면서 둘이 함께 가는 길은 달라지지만.

레누는 공부하는 학생으로 릴라는 직업학교에 들어가지만 일부러 낙제를 하고

아버지의 구두수선가게에서 일을 돕게 된다.

릴라는 학교엔 비록 가진 못했지만 레누와 함께 <작은 아씨들>을 읽고,

라틴어와 그리스어를 함께 공부 한다.

계속 공부하는 레누가 부러웠을 릴라의 마음을 생각하니 짠하다.

릴라의 약혼과 결혼 발표로 후반부 이야기가 펼쳐진다.

열여섯에 결혼이라니! 지금 생각하면 말도 안되지만 그땐 그런 시절이었다.

릴라를 막무가내로 스토커 하던 마르첼로가 있다.

릴라는 자신이 처음으로 만든 신발을 남편 스테파노에게 주었었다.

마지막 릴라의 결혼식장에서 릴라의 신발을 신고 나타난 마르첼로!

꺄아~~~

두 번째 이야기 <새로운 이름의 이야기>를 빨리 펼쳐봐야겠다.