소금 비늘
조선희 지음 / 네오픽션 / 2020년 10월

한줄평 : 인어공주로 시작해서 선녀와 나무꾼으로 끝!

"할머니, 우리도 영혼을 가질 수 있나요?"

"그럼, 진정으로 사랑해주는 사람을 만나면 영혼을 갖게 되지."

백어도에 있는 백어에 대한 전설

바닷가에는 뭍에것들은 모르는 이야기가 전설처럼 끝없이 회자된다.

바닷가 사람들은 죽음이 멀리 있지 않다는 사실을 항상 가슴에 품고 살아간다.

백어도에 묻힌 남정심의 돌무덤을 이장하려고 했던 그들은 돌무덤 속에서 소금비늘에 덮혀 있는 백어를 보게된다.

소금비늘을 훔치면 죽게된다는 것을 알면서도 인간의 탐욕은 그 경고를 깡그리 무시하게 만들고

죽음이 코앞에 다가올 때까지 마치 자신에게만은 그 경고가 비껴나갈 것처럼 버티고 있다.

한마리

백어인 마리는 용보와 결혼 약속을 할 때 코델리아의 소금이라며 소금비늘 한 조각을 증표로 준다.

대신 나머지 다른 소금에는 손대지 않겠다는 맹세를 용보에게 시킨다.

맹세를 깨면 마리로 인해 얻은 모든 것을 잃게 될 거라는 경고와 함께.

첫 번째의 살인을 경험한 마리는 용보를 죽이지 않기 위해 용보를 피해 달아나지만

용보의 욕심은 끝이 없이 내달린다.

이용보

인간들은 맹세와 약속은 깨기 위해 있는 것이라는 말을 농담 삼아 하곤 한다.

부부 사이에 그까짓 맹세쯤은 씹다버리는 껌처럼 아무것도 아니라는 듯이.

다른 인간들처럼 용보도 맹세의 무서움을 모르고 깨버리는 짓을 하고 만다.

하나 둘 소금비늘을 훔쳐서 친구 준희에게 팔아버리고는 적반화장으로 큰소리 치는 파렴치한 인간.

황준희

마리를 용보에게 소개시켜 준 준희도 친구를 위하는 척 하지만 소금비늘을 모으려는 욕심에 이미 눈이 멀어 있다.

최순하

인간과 백어사이에 태어난 자식이다.

아버지가 어머니를 살해하는 그 곳에 있었다.

아버지는 자수하였으나 정신착란 증세를 보인다.

무엇이 그를 그렇게 두렵게 만들었을까?

순하는 인간일까? 백어일까?

마리는 왜 뭍으로 나왔을까?

영혼을 갖고 싶어서?

섬과 순하는 왜 같이 데려갔을까?

뭍의 생활이 얼마나 힘들었을까?

전혀 다른 세상으로 와서 적응하며 산다는 건 어떤 느낌일까?

왜 작가는 여자 백어만 얘기 했을까?

물고기는 수컷도 있는데...

작가의 말처럼 당신도

말이 전하는 온기와 상처

말이 가진 무게

약속의 소중함

행운과 불운을 향한 선택

그 밖의 이런저런 입장에서 다양한 생각을 할 수 있는 이야기를

읽기를 바란다!

그녀의 눈동자에는 증오와 사랑이 철저히 분리된 채 공존했다. - P12