지적 대화를 위한 넓고 얕은 지식 1 - 현실 편 : 역사 / 경제 / 정치 / 사회 / 윤리 ㅣ 지적 대화를 위한 넓고 얕은 지식 (개정판) 1
채사장 지음 / 웨일북 / 2020년 2월

팟캐스트에서 들었던 지대넓얕의 채사장이 다시 돌아왔다.
2014년에 출간했던 책들을 더 친절하게 다듬어서 현실을 이해하기 위해서
반드시 알아야 할 상식들을 역사, 경제, 정치, 사회, 윤리로 설명해주고 있다.
지적 대화를 위한 최소한의 지식으로 내가 발 딛고 사는 세계를 이해하기 위한 여행을 떠나보자!
고대부터 현대까지 이원론이 지배한 시대를 다루기 때문에 책의 구조도 이분법을 따른다.
중간중간 중간정리를 해주면서 단락마다 최종정리까지 친절하다.
[역사편]에서는 원시부터 현대까지의 세계사를 생산수단과 공급과잉으로 설명해주고 있다.
[경제편]에서는 5가지 경제체제를 설명하고 시장과 정부의 관계를 단순하게 설명해주고 있다.
[정치편]에서는 보수와 진보를 구분하고 한국의 상황을 설명해주고 있다.
[사회편]에서는 개인과 집단의 갈등으로 이기주의와 전체주의에 대해 설명해주고 있다.
[윤리편]에서는 도덕 판단의 기준으로 의무론과 목적론에 대해 설명해주고 있다.
<현실편> 을 이렇게 들여다 보고나니 내가 그동안 학교에서 다 배웠던 상식이라는 것들이었다.
도덕,국사,세계사,정치,사회 교과서에 다 들어있던 상식들.
다 따로따로 성적을 위해서만 무조건 외웠던 상식들.
서로 어떤 관계가 있는지 알지 못했다.
서로 떨어져서 존재하는 사실들로만 알고 있었다.
그런데 이렇게 하나의 화살표 방향으로 주~욱 관통하는 설명을 아주아주 친절하게 설명해주고 있다.
이 책을 다 읽고나면 당신도 나처럼 세계에 대한 큰 가지를 그릴 수 있을 것이다.
이제 작은 가지들을 채우러 여행을 떠나보자~~