Y씨의 최후
스칼렛 토마스 지음, 이운경 옮김 / 민음사 / 2010년 10월

철학자에 대해서 많이 알지는 못하지만, 주인공이 철학자라는 사실에 어려운 내용은 아닐지 걱정이 되기도 했다. 하지만, 소설이었고 주인공 ‘에어리어 만토’는 영문학과를 전공하지만, 철학과 과학에 관심이 더 많았다. 그래서 철학과 과학을 바탕으로 하는 사고 실험에 관련된 논문을 쓰고 있었다. 그러던 중 우연이었을까. 학교 건물이 무너지면서 일찍 퇴근할 수 없었고 그러던 찰나 우연히 발길이 갔던 헌책방에서 「Y씨의 최후」라는 책을 발견하게 된다. 제목부터 심상치 않았다. 이 책은 ‘저주받은 책’이라는 이름이 붙을 정도로 말이 많은 책이었고 많은 소문으로 떠돌고 있었다. 「Y씨의 최후」는 토머스 E. 류머스의 작품으로 이 책을 읽어본 사람이 현재는 단 한 명도 없다는 것이다. 하지만, 역시나 주인공은 겁도 없이 이 책을 사서 읽어내려가기 시작한다.

책장을 넘길 때마다 점점 그 내용으로 빠져들어 가게 되고 Y씨는 다른 사람의 의식으로 들어가게 되는 경험을 하게 된다. 하지만, 그 경험을 통해서 자신의 인생을 그 책에 쏟아 붓기도 했지만, 결과적으로 그는 다른 사람의 의식으로 들어가면서부터 다시는 돌아올 수 없게 된다. 그리고 책 내용 중에서 어느 부분은 찢어진 페이지가 있었다. 아마도 그 부분은 마법의 물약 같은 것을 조제하는 방법이지 않을까 한다. 아무튼, 찢긴 페이지를 뒤로하던 중 갑자기 행방을 감춘 지도교수 ‘벌렘’의 책을 정리하다가 우연히 찢어진 페이지의 부분을 발견하게 된다. 그렇게 알게 된 방법으로 ‘트로포스피어’로 들어가게 되고 CIA의 등장으로 더욱 긴박해지기 시작한다. CIA 요원은 그녀가 자신의 앞을 막는 대상이었기에 제거해야 하는 인물이었던 것이다. 그렇게 이 사람 저 사람의 의식을 넘나들며 일은 점점 커지고 자신을 제거해야 하는 CIA의 요원을 막기 위해 이 책을 처음에 쓴 ‘토머스 E. 류머스’를 만나 이 책을 쓰지 않게 해야 하기 위해 필사적으로 의식을 조정하겠다는 것이 그녀의 목표였다. 과연 그녀는 「Y씨의 최후」를 쓴 ‘토머스 E. 류머스’의 의식을 조정할 수 있을까. 소설이라고 하기엔 너무 생동감이 있다. 주인공이 철학과 과학에 관심이 많아서 모르는 부분도 있었지만, 소설이기에 철학적인 요소는 많이 포함되어 있지 않다는 점이다. 즉 누구나 쉽게 이 책을 읽어내려 갈 수 있다. 그리고 이 책을 읽으면서 영화 《인셉션》이 생각났다. 누군가의 의식에 혹은 기억이나 꿈에 들어가서 그것을 조정하고 변화시키는 것을 소재로 흥미를 불러일으키기에 충분했다. 이 책도 마찬가지였다. 헌책방에서 우연히 한 권의 책을 발견하면서 누군가의 의식을 조정하고 현재의 공간에서 제3차의 공간을 보여주는 의식세계를 바탕으로 이야기는 점점 흥미롭게 전개된다.

일반 소설보다 조금 독특하게 느껴졌던 소설이기도 했지만, 무엇보다 제3의 세계라는 소재로 의식과 무의식이나 시공간 그리고 또 다른 세계를 통해서 봐서는 안 되는 것들, 한마디로 금기시되는 것에 호기심을 보인 주인공 덕분에 새로운 공간이나 경험을 엿볼 수 있었다. 가끔 방송에서 의식과 무의식에 대한 이야기를 들었던 기억이 난다. 이해할 수 없는 무의식의 세계는 무궁무진하다는 것이다. 하지만, 굳이 의식이 있는 삶을 살면서 무의식으로 공간으로 들어갈 필요가 있을까 하는 생각이 든다. 이 소설을 통해서 색다른 이야기를 접할 수 있었고 때론 긴장감과 쫓고 쫓기는 추격전으로 그 재미를 더해주기에 주인공 ‘에어리어 만토’가 의식을 넘나드는 이야기가 궁금하다면 이 책이 그 재미를 안겨줄 것이다.