왕의 밥상 - 밥상으로 본 조선왕조사
함규진 지음 / 21세기북스 / 2010년 10월
평점 :
품절


 과거에도 그러했지만 지금도 음식에 대해서는 민감하다. 구체적으로 말하자면 ‘건강’이라고 말하는 것이 맞는 것 같다. 나이가 들면서 건강이 가장 소중하다는 것을 알게 되고 그렇기에 유기농 채소나 과일 같은 음식을 찾게 되는 것 같다. 건강 밥상이 붐을 일으키면서 직접 채소를 텃밭에 가꾸어서 먹는 사람도 늘어나고 있고 비싸긴 하지만 유기농 음식을 구매하는 사람도 늘어나고 있다. 더군다나 내 건강이자 가족의 건강을 책임지는 어머니의 입장에서는 더욱 민감한 부분이기도 하다. ‘밥상’ 하면 많은 것이 떠오르지만, 그중에서도 드라마 《대장금》이 생각난다. 수라간에서 임금을 위한 음식을 만들고 그 음식을 만드는 과정을 보여주며 재미있는 에피소드로 인기를 끌었던 작품이기도 하다. 하지만, 내가 말하고자 하는 것은 드라마 이야기가 아니다. 

 과거에도 그랬고 오늘날에도 그렇지만 ‘식(食)’은 우리가 생활하는 데 있어서 중요한 부분이기도 하다. 하지만, 이것은 과거에도 마찬가지였다. 더욱이 나랏일을 보고 있는 임금을 위한 음식을 만들고 정치를 하는 인물 중 누군가는 어떤 음식을 먹었는지 수라상이 차려지기까지의 과정을 보면서 그 시대의 통치 윤리와 어떤 지역에 어떤 재료가 나는지 등에 대한 모든 것을 담은 책을 통해서 밥상 혹은 식사에 대해 알 수 있었다. 「왕의 밥상」은 ‘밥상으로 보는 조선왕조사’라는 부제로 조선 시대의 모든 것을 보여준다. 독특했던 부분은 음식을 만들기 위한 음식재료가 정치적, 역사 등 기록을 담고 있다는 것이었다. 그리고 조선 시대의 식생활에 대한 이야기와 그와 관련된 원문의 내용도 함께 읽으면서 당대 시대의 정치나 철학에 대한 고찰을 알 수 있었다. 또한, 나라에 일이 일어났을 때 반찬 수나 식사 횟수를 줄이기도 했으며 ‘음양오행’으로 식을 짜고 ‘음양’에 따른 식단과 ‘오행’에 따른 식단으로 나누기도 했다는 것이다. 그리고 찬 음식과 더운 음식으로 나누기도 하고 음식의 색깔로 나누기도 하였음을 책에 그려진 표를 통해서 더 자세히 알 수 있었다. 이처럼 우리가 오늘날에 편하게 먹는 음식은 과거를 돌아봤을 때 결코 음식이 아닌 음식을 통해서 정치나 철학, 윤리로 그 시대의 상황이나 모습을 그대로 보여준다는 사실에 놀랄 수밖에 없었다. 그리고 우리나라의 음식재료로 자연과 사람과 더불어 먹었음을 알 수 있었다. 임금이라고 하여 구하기 어려운 음식이나 음식재료로 음식을 만들어서 임금만 먹었다는 이야기는 없었다. 오히려 나라에 일이 생기거나 백성을 위해 음식을 조절하고 반찬 수를 조절하는 부분은 언급되었지만 말이다. 임금이라는 자리에 있으면서 구하기 어려운 음식을 먹었다고 생각을 하였지만, 오히려 잘못 알고 있었고 생각했던 부분이 아니었나 한다. 

 이 책을 읽으면서 드라마 《대장금》이 생각날 법도 했다. 책을 통해서 전해주는 임금의 밥상에 대한 모습을 눈으로 보지 못한 아쉬움이 있었지만, 대장금에서 보여주는 모습을 떠올리며 왕의 밥상을 그려보기도 했다. 오늘날에 웰빙이라는 것으로 음식을 간소화하고 건강을 위한 음식이나 밥상에 관련된 책을 자주 볼 수 있다. 이처럼 과거에도 오늘날에도 음식 혹은 건강에 대해서는 중요하게 생각하였음을 알 수 있다. 이 책의 깊이 있는 내용을 모두다 적지 못했지만, 밥상으로 보게 되는 조선의 이야기를 재미있게 읽을 수 있었고 그림이나 원문 내용, 그리고 그릇의 종류나 명칭 등 다양하게 보여주고 있어서 밥상으로 그 시대의 정치만 본 것이 아닌 많은 자료를 통해서 더 많이 그리고 깊이 알 수 있고 배울 수 있어서 좋았다. 어려운 단어나 생소한 단어에 대한 설명은 바로 아래에 각주로 설명되어 있어서 이해하는데 있어서 많은 도움이 되었다. 「왕의 밥상」이라는 궁금했던 제목 때문에 이끌려 읽었지만 많은 사람이 읽었으면 좋겠다는 생각을 해본다.





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