서른과 마흔 사이 - 30대에 이루지 못하면 평생 후회하는 70가지
오구라 히로시 지음, 박혜령 옮김 / 토네이도 / 2010년 9월
학교 다닐 때에는 학업에만 열중했던 그 시절로 가끔 돌아가고 싶다는 생각은 누구나 해 봤을 것이다. 아마도 지금의 지독한 현실의 높은 벽에 부딪혀 잠시나마 현실로부터 도피하고 싶은 생각에 과거의 기억을 자꾸 끄집어내는 것 같다. 나이가 들면서 현실을 인정하게 되고 때로는 실패를 맛보기도 하는 것이 인생이고 삶이라는 생각은 자신도 모르게 어느 순간 하게 되고 그 현실을 받아들이게 되는 것 같다. 어쩌면 인생이라는 것 자체가 짧거나 혹은 긴 굴곡이 강가를 흐르며 굽이치는 것처럼 자신의 인생 곡선은 어떠할지 한 번쯤은 과거와 현재 그리고 미래의 모습을 그리며 생각해 보는 것도 좋을 것 같다.
누구에게나 이십 대와 삼십 대는 총알처럼 스쳐 지나간다고 한다. 지금 20대라면 30대를 기다리고 있지만 눈 깜짝할 사이에 어느덧 30대에 접어들게 될 것이다. 그리고 30대라면 어느 순간 사십 대에 접어들게 될 것이다. 모두에게 똑같은 시간을 주지만 그 시간을 어떻게 활용하고 쓰는지에 따라서 노년을 편하고 즐겁게 자신을 위한 삶을 사는지는 삼십 대와 사십 대에 결정된다고 한다. 「서른과 마흔 사이」라는 이 책은 제목부터가 의심 심장 하게 다가왔다. 철없는 이십 대 보다 조금이라도 철이 들었을 삼십 대에 자신도 모르게 인생에서 혹은 삶에서 후회하는 부분이 있을 것이다. 가끔 텔레비전이나 책에서 6~70대의 노인분들이 자신을 위한 삶을 사는 모습을 볼 때면 부럽기도 하고 나 자신도 저렇게 살아야겠다는 생각이 문득 든다. 아마도 그것은 누구나 바라고 있는 삶이자 인생일지도 모르겠다. 행복하고 싶고 즐기고 싶고 내 인생에 내가 주인공이 되어야 하지만 현대 사회에서는 돈이 내 인생을 움직이고 있으니까 말이다. 이 책은 일본 저자가 쓴 책인데 목차의 제목이나 내용이 모두 공감 가는 내용으로 가득했다. 무엇보다도 각 주제에 대한 이야기를 짧으면서 핵심만 말해주고 있었고 삼십 혹은 사십 대에 이루지 못하면 평생 후회하는 일들을 소개하고 있었다. 인간관계나 일에서 혹은 자신의 꿈이나 목표에서 고민하거나 주저하고 있는 것들에 대해서 주저하지 말고 자신의 인생을 성공으로 이끌어갈 수 있도록 많은 조언과 이야기를 해주고 있었다. 인생에서 혹은 사람을 만날 때 나 자신이 자신도 모르게 생각한 기준이 있을 것이다. 이를테면 첫인상을 유심히 보거나 옷차림으로 자신의 기준에 맞추어 평가해버리는 것들이 자신이 정한 기준이라는 사실이다. 인생을 길게 봤을 때 삼십 대에 접어들었다면 이제 시작에 불과하다는 것이다. 십 대와 이십 대에는 자신을 다듬기 위한 길을 걸었다면 삼십 대에는 다듬은 자신을 보여줄 차례라는 생각이 든다.
꿈이나 목표는 누구나 가지고 있지만, 그것을 이룬 사람은 얼마 없을 것이다. 그만큼 힘들기도 하겠지만, 무엇보다도 자신과의 싸움이라는 사실이다. 목표를 정했다면 실천부터 하는 것이 당연한 일이지만 대부분 사람은 실천을 주저하고 있다. 자신의 노후를 생각하고 먼 미래를 그려봤을 때 어떤 삶을 꿈꾸는지 곰곰이 생각해보기 바란다. 그리고 자신을 구속하고 억압하게 하는 자신만의 기준을 만들지 말아야 할 것이다. 이 책에서 소개하고 있는 여러 가지 이야기와 일화는 많은 사람에게 도움이 될 것이고 지혜도 함께 안겨줄 책이라는 생각이 들었다. 아직도 주저하고 있는 자신을 발견했다면 이 책이 나침반이 되어 줄 것이다.