도깨비불의 집
기시 유스케 지음, 이선희 옮김 / 시작 / 2010년 8월

인간적인 내면이나 본성을 잘 그려내고 있는 작가의 글이나 작품을 읽을 때면 모든 인간이 저럴까? 혹은 나도 저렇게 하지는 않을까? 라는 생각이 머릿속을 스치게 된다. 물론 누구나 같은 마음이고 어떤 상황에 놓이게 되면 자신조차도 생각하지 못한 최악의 방법을 선택할 것이고 행동도 생각하지 못한 방향으로 움직이게 되는 것이 사실이다. 이런 부분은 우리가 자주 접할 수 있는 드라마나 영화를 보면 더 확실하게 알 수 있다는 점이다. 단지 소설을 재미있게 그린 작품보다는 무언가 생각을 던져주는 작품이야말로 진정으로 작가가 던지는 질문이 아닐까 한다.

때로는 어렵기도 하고 이해하기 어려운 작품도 많다. 그리고 평범한 소재로 생각하게 해주는 작품도 많다. 그 작품 중에서 오랜만에 만난 작가 《기시 유스케》의 작품을 읽게 되었다. 《기시 유스케》 하면 제일 먼저 떠오르는 것은 「신세계에서」라는 작품이다. 아마도 그의 작품 중 처음 읽게 된 이유도 있지만 아주 재미있게 읽은 작품이기도 했다. 그 이후로 그의 작품을 찾아서 읽곤 하였다. 딱딱하지 않은 문제나 표현과 이야기의 구성으로 작가의 매력을 충분히 느끼게 해주었다. 「도깨비불의 집」이라는 제목으로 선보인 이번 작품은 단편으로 구성되어 있었다. 총 네 편의 단편으로 밀실 미스터리로 단편마다 이야기의 소재와 구성도 잘 짜여 있었다. 그리고 다양한 지식까지 작품에서 엿볼 수 있다는 점이다. 미로 속에 갇혀서 나가는 출구를 찾는 것처럼 밀실이라는 미로 속에 누군가가 침입하였는지 혹은 탈출하였는지에 촉각을 곤두세우고 나가는 출구가 하나라는 점에서 그 출구가 일반적이지 않고 특별함을 그려내고 있었다. 밀실을 전문으로 변호사라는 직업인 ‘아오토 준코’와 시큐리티 가게를 운영하고 있지만, 과거에 도둑이었던 ‘에노모토 케이’ 두 사람이 보여주는 사건 해결도 재미있었다. 전직 도둑과 변호사라는 전혀 어울리지 않는 설정이지만 뜻밖에 그들의 콤비는 사건의 실마리를 풀어가는데 재미를 더해주는 요인이기도 하다. 앞에도 언급한 것처럼 작가 《기시 유스케》의 작품은 대부분 인간의 내면이나 어두운 이면을 잘 보여주는 작가로 기억하고 있다. 때론 공포스럽고 놀랍기도 하지만 무엇보다도 작가가 그려내는 인물이나 누구도 알 수 없는 인간의 내면이나 본성, 욕심 등을 다양하게 보여주고 있었다. 그리고 반전도 한몫하고 있기에 이번 단편 작품도 재미있게 읽을 수 있었다.

「도깨비불의 집」을 읽기 이전에 「유리 망치」를 먼저 읽었더라면 더 이 작품을 재미있게 읽을 수 있지 않았을까 한다. 왜냐면 「유리 망치」에 변호사인 ‘아오토 준코’와 도둑인 ‘에노모토 케이’가 등장한다는 점이다. 네 가지 단편에서 보여주는 밀실을 소재로 보여주는 트릭이나 인간이 가지고 있는 욕심으로 어떤 일이 일어나는지 그 일로 어떤 결과가 생기는지를 잘 보여준 것 같다. 오랜만에 밀실이라는 소재로 보여주는 《기시 유스케》의 남다른 발상과 트릭으로 재미있으면서도 사건을 해결하는 두 사람의 콤비로 변호사와 도둑이 등장하는 시리즈 작품도 궁금해진다.