24시간 7일 ㅣ 모중석 스릴러 클럽 25
짐 브라운 지음, 하현길 옮김 / 비채 / 2010년 9월
철저한 생존경쟁이 존재하는 곳이 바로 지금의 현대사회가 아닐까 한다. 내가 살아남기 위해 누군가를 밟고 일어나야 하는 것이 지금의 시대에 살아가는 생존 전략이자 법칙이 되어 버린 것이다. 개인적으로 씁쓸하기도 하지만 누가 그렇게 만드는지에 대한 의문이 생기기도 한다. 내가 혹은 타인이 아니면 사회나 기업이 그렇게 만드는 것인지 아니면 자연의 순리처럼 우리가 살아가는 세상의 순리대로 그렇게 되어 가는 것인지 궁금해진다. 때론 이기적이기도 하고 물질만능주의가 빈번하게 일어나는 현대 사회에서 유일하게 즐거움과 재미, 그리고 웃음을 주는 것은 아미도 리얼리티 프로그램들이 아닐까 한다.
요즘처럼 메마른 사막을 걷는 현실에서 한 줄기 웃음이야말로 진정한 오아시스가 아닐까 한다. 물론 지극히 개인적인 생각이지만 나에게는 적어도 리얼리티 프로그램이나 버라이어티 쇼 프로그램을 통해서 웃음과 즐거움을 동시에 느끼기에 무척이나 좋아한다. 그렇다고 텔레비전을 즐겨 보는 편도 아니지만, 일상에서의 메마름을 조금이라도 덜고자 찾게 되는 것이 아마도 리얼리티 프로그램이 아닐까. 많고 다양한 소재 중에서 텔레비전 프로그램을 소재로 전개되는 스릴러이자 미스터리 이야기는 어떤 재미를 안겨 줄 것인지 궁금해졌다. 처음 만나는 작가이기도 하지만 《짐 브라운》은 무엇보다도 실제로 방송국에서 일하며 자신의 경험이 더해졌기에 아마도 더욱 실감 나지 않게 글을 적지 않았을까 하는 생각이 들기도 하였다. 「24시간 7일」이라는 제목부터 호기심을 자극하는 것으로 이 책의 궁금증은 더 커졌다. 갑자기 이런 문장이 떠오른다. “1등만 기억하는 더러운 세상”이라는 문구는 개그 프로그램에서 나온 것이기도 하다. 그렇다. 이 작품에서는 1등이 꼭 되어야 한다. 리얼리티 프로그램에서 마지막에 남은 최후의 1인 이외의 다른 참가는 모두 죽게 되는 서바이벌 방식의 게임으로 이 책의 제목처럼 바다 한가운데 있는 섬에서 24시간 그리고 7일동안 전개되는 이야기를 담은 작품이었다. 아마도 이야기의 흐름을 크게 잡는다면 생존하기 위해 인간의 본성이나 내면 혹은 현대사회에서 충분히 일어날 수 있는 인간의 습성을 모두 보여준다고 할 수 있는 작품이라고 생각한다. 물론 개인적인 생각이며 견해이지만 말이다. 아무튼, 그렇게 전개되는 리얼리티 프로그램으로 긴장감을 늦출 수도 없으며 잔인하게 보여주는 미디어의 한 단면과 우리가 몰랐던 방송의 어두운 그늘도 잘 보여주고 있었다. 현실적이며 사실적인 표현과 문장, 그리고 무엇보다도 작가가 직접 경험한 것이 이 작품에 그대로 녹아 있어서 더욱 생동감과 현실감 있게 느껴졌는지도 모르겠다. 살아남기 위해서 바다 한가운데 있는 섬에 갇혀 서로서로 죽여야만 하는 그들의 모습이나 행동을 그대로 보여주고 있으며 그들이 살아남기 위해 처절한 몸부림을 텔레비전을 시청하는 시청자가 그대로 보고 있다는 사실이었다. 이야기의 구성은 생각보다 탄탄했고 책장도 술술 잘 넘어갔다. 책 두께도 만만치 않았지만, 현실감과 인간의 심리 묘사가 잘 그려진 작품이라는 생각이 든다.
책을 읽으면서 때론 섬뜩하기도 하고 현실적인 인간의 본성이자 모습에 그 누구라도 이 작품의 상황에 놓이게 되면 살기 위해 무슨 짓이라도 하지 않을까 하는 생각이 들기도 했다. 이 작품 속에 등장하는 12명의 인물은 어쩌면 현대사회를 살아가는 우리내 모습과 똑 닮았을지도 모른다는 생각을 해본다. 인간의 심리, 마음, 본성, 모습 등 우리가 주변 사람들의 좋은 면만 봤을 때에는 그 사람을 좋은 사람이라고 생각한다. 그 기준은 사람마다 다르겠지만 말이다. 어쨌든 이 작품 속에서처럼 생존하기 위해 보여주는 그들의 모습은 현대사회의 또 다른 우리의 모습을 보여주는 것이 아니었을까 한다. 그리고 살아 있는 것이 살아 있는 것이 아닌 삶과 죽음의 경계에 놓여 있는 그들의 모습을 그리면서 지금 살아가는 우리의 모습도 그 경계선에 서 있지 않은지 생각해보게 된다.