굿바이, 우울증 - 행복해지고 싶은 직장인을 위한 정신 건강 프로젝트
사이쇼 히로시 지음, 황선종 옮김 / 더난출판사 / 2010년 10월
현대 사회에는 정신적인 문제가 가장 심각한 병으로 나타난 결과를 본 적이 있다. 이를테면 사회생활을 하면서 일에서 혹은 직장동료 사이에서 일어나는 문제로 말미암아 느끼는 스트레스 때문에 정신적인 문제가 현대 사회의 가장 심각한 병으로 결과가 나온 것이다. 사회생활을 하면서 스트레스를 받지 않는 사람은 없을 것이다. 이를테면 학교에서 수업을 듣는 학생에게도 스트레스는 있으니까 말이다. 이런 스트레스가 극심하게 쌓이고 쌓여서 결국은 정신질환으로 발전되어 일상에서 아무것도 하기 싫은 무기력증으로 나타나기도 쉽다고 한다. 사회에서 즐겁게 일하는 사람을 보면 부럽다는 생각을 해 본 적이 있다. 그 사람은 그 일이 자신의 적성에 맞아서일까 아니면 적성과는 무관하게 단지 즐겁게 일하자는 정신적인 컨트롤 때문일까.
뉴스나 매스컴을 보면 가끔 아니 요즘 들어 자주 안타까운 소식들을 접하게 된다. 우울증으로 말미암은 자살이나 우울증이 원인이 되어 사건 사고가 끊이질 않고 있다는 사실이다. 어쩌면 우울증은 현대 사회에서 제일 먼저 해결해야 하는 정신적인 질환이 아닐까 한다. 생각 혹은 마음이 건강해야 즐거운 생활을 유지할 수 있는 법이며 즐거운 삶을 살아갈 수 있기 때문이다. 우울증으로 좋은 않은 소식이 들려오는 요즘 같은 시기에 「굿바이, 우울증」이라는 제목으로 스트레스 때문에 우울함이 깊어져 가는 사람을 위한 정신 건강 프로젝트를 적힌 책을 발견했다. 누구나 행복을 꿈꾸며 즐겁게 살고 싶어 한다. 이것은 아마도 모든 사람의 똑같은 소망이기도 할 것이다. 돈으로 바꿀 수 없는 것이 행복이 아닐까. 그런 행복을 위해서 자신부터 그리고 자신이 받고 있는 스트레스부터 날려버려야 하는 것이 행복을 향한 첫걸음이 아닐까 한다. 이 책에서 언급하는 우울증은 기본적인 우울증 증상이 있지만, 비(非) 전형 우울증도 있다고 한다. 기본적인 우울증은 식욕 감퇴와 불면증, 이유 없이 피곤하다는 것이 공통적인 증상이다. 하지만 비(非) 전형 우울증은 그와 반대로 식욕이 폭식하고 잠이 많아지며 일을 해도 즐거움과 재미를 느끼지 못하는 것이다. 그리고 직장에서 자신이 맡은 업무가 아닌 직장동료 사이에서 생기는 불화로 스트레스를 받아서 비(非) 전형 우울증이 많이 나타나고 있다고 한다. 그리고 현대 사회에서 가장 많이 나타나고 있는 것이 비(非) 전형 우울증이라고 한다. 점점 살기 어려워지고 각박해지고 있는 세상에서 우울증 환자만 늘어나고 있는 현실이 안타깝기만 하다. 우울증에 걸린 사람은 정작 자신이 우울증에 걸린 사실을 모른다. 어떤 이는 성격이 까칠하지만 단지 성격이 좋지 않다고 생각하기 마련일 것이다. 하지만, 이것 역시 신형 우울증의 증상일지도 모른다는 사실이다. 스트레스와 상처로 성격이 우울증으로 둔갑하였기 때문이다. 건강을 지키고 유지하기 위해서는 생활리듬이 중요하며 규칙적인 생활이나 습관이 그 영향을 준다고 한다. 아침형 인간이라는 말이 괜스레 나온 것이 아니라는 것이다. 아침 일찍 일어나서 그날 해야 할 일과 목표를 체크하며 일과를 시작해야 한다. 무기력하게 일어나 눈을 뜨고 도살장 끌려가는 소처럼 회사에 출근하는 것이 아닌 즐거운 마음으로 생활해야 한다는 것이다.
우울증은 갑작스럽게 찾아올지도 모르겠다. 누군가에게는 서서히 또는 갑자기 찾아올지도 모르는 우울증 예방을 위해서 나 자신의 마음상태부터 점검해 봐야 하는 것이 아닐까 한다. 또한, 회사 생활에서의 스트레스를 오랫동안 끌고 가지 말고 운동이나 취미활동을 하면서 스트레스를 풀라는 것이다. 스트레스는 현대 사회의 가장 큰 적이자 우리가 이겨내야 하는 가장 큰 산이라는 생각이 든다. 스트레스 없이 사는 사람은 없겠지만, 그 크기를 조금이나마 줄이는 것이 자신을 건강을 위해서 그리고 즐겁고 행복한 삶을 위한 길이 아닐까 한다. 이 책을 통해서 우울증의 증상이나 해소 방법에 대해서 알 수 있었지만, 결과적으로 현대 사회를 살아가는 많은 사람이 우울증을 앓고 있다는 사실이다. 이제는 나 자신을 사랑하고 아끼며 돌봐야 할 때가 아닐까 한다. 그래야 행복도 느낄 수 있지 않을까.