아이프레임 - 세상 보는 눈을 밝혀주는 나만의 지식 활용법
이동우 지음 / 더난출판사 / 2010년 9월
무언가를 알고 있다는 것은 자신이 가지고 있는 힘이 아닐까 한다. 그 힘에서도 지식의 힘은 겉모습처럼 보이지는 않지만 어떤 분야에서 그 힘을 보여준다는 것이다. 세상이 변화하고 발전하면서 여러 가지 지식과 배움이 필요했고 그 지식과 배움 속에 인터넷의 보급도 한몫한 셈이다. 정보의 바다라고 불릴 정도로 인터넷에 존재하는 자료는 생각 그 이상으로 방대하다는 것이다. 이것은 아마도 리포트나 과제를 하거나 모르는 무언가를 혹은 궁금한 것을 검색하면 찾을 때 비로소 느낄 수 있을 것이다. 이렇듯 지식의 힘은 자신에게 자신감도 심어주고 그 지식으로 많은 분야에서 활용되고 있다.
단순하게 지식만 가지고 있고 배움을 써먹지 못한다면 아무런 의미가 없을 것이다. 무언가를 배우고 기술을 습득하였을 때 그 분야에 맞게 써먹는 것 또한 중요한 부분이라는 생각이 든다. 내가 가지고 있는 지식 중에서 꼭 필요한 지식만을 습득하고 유지하는 것이야말로 자신을 더욱 성장시키는 길이 아닐까 한다. 많고 다양한 지식 중에서도 자신에게 맞는 지식이나 혹은 나에게 필요한 지식을 습득하여 익히고 자신의 눈을 밝혀주는 지식을 어떻게 활용해야 하는지는 자신이 극복해야 하는 중요한 과제가 아닐까 한다. 「아이프레임」이라는 책에서는 다양한 지식 중에서도 크게 네 분류로 나누어서 지식의 분야나 균형 잡힌 지식을 갖추기 위한 이야기를 들려준다. 처음에 아이프레임의 의미를 몰랐지만, 이 책에서 말하고자 하는 것은 ‘IFrame’이라는 의미이고 이것은 ‘세상을 보는 창’이라는 것이다. 즉, 세상을 보는 눈을 네 가지의 지식을 통해서 균형 잡히고 올바르게 볼 수 있도록 해준다는 것을 말한다. 여기서 말하는 네 가지의 지식이라 함은 인문적 지식, 과학적 지식, 분석적 논리, 비판적 논리로 나누어서 소개하고 있고 각 분류에 맞게 예를 들거나 실제로 일어난 일을 소개하면서 이해를 돕고 있었다. 그리고 이 네 가지의 지식을 통틀어서 ‘지혜’라는 한 단어로 말할 수 있다. 하지만, 무엇보다도 가장 중요한 것은 나만의 프레임을 만드는 것이라고 한다. ‘레밍 효과’ 또는 ‘스템피드 현상’은 우리 사회에 여전히 존재하고 있다. ‘레밍 효과’라는 것은 핀란드 북부 쥐과의 일종인 레밍이 집단자살하는 현상을 말한다. 이것을 사회에 비유하면 ‘스템피드 현상’의 의미라고도 할 수 있는 어떤 특정 직업이나 직군으로 쏠린다는 것을 의미한다. 즉 ‘레밍 효과’와 ‘스템피드 현상’은 같은 의미라는 것을 알 수 있다. 우리가 알고 있는 판사, 검사, 변호사, 의사 같은 이른바 ‘사’자 직업을 우선으로 생각하는 사회의 양상을 예로 들 수 있을 것이다. 이 책은 알고 있는 이야기와 지식으로 가득하지만 정작 어떤 의미로 쓰이는지 혹은 어떻게 비유하며 지금의 사회와 자신의 모습을 들여다볼 수 있는지를 알게 해주는 것 같다. 다양한 지식이 있다면 좋겠지만 어설픈 지식은 오히려 독이 된다는 사실을 알아야 할 것이다. 단지 나만의 프레임을 찾기 위한 책인 줄 알았지만 나에게 맞는 혹은 나만의 지식을 꿰뚫어보며 균형 잡힌 지식을 배우면서 내 삶에 혹은 내 인생에 조금 더 변화되고 발전할 수 있는 인생을 그릴 수 있지 않을까 한다.
이 책을 읽고 있으면 내가 알고 있는 지식을 포함하여 모르는 지식을 알 수 있게 되고 사회에서 일어나고 있는 현상이나 많은 부분에서 도움이 되었다. 즉, 세상을 살아가는데 정작 필요한 것은 지혜인데 그 지혜를 터득하고 습득하게 해주는 방법이나 이야기를 통해서 지혜를 기르는 방법이나 생각의 전환을 보여주고 있었다. 오히려 고지식하고 난해야 지식이 아닌 우리가 일상에서 사용되는 지식이나 배움에 대한 일상적인 이야기로 가득했기에 이해도 빠르며 더욱 공감이 갔던 것 같다. 세상에는 다양한 지식과 배움이 존재한다. 하지만, 정작 자신이 습득해야 하고 배워야 하며 세상을 보는 눈을 기르는 방법은 그 누구도 알려주지 않는다. 자신이 터득해야 한다는 것이다. 하지만, 이 책에서는 자신의 프레임을 만들어 균형 있게 세상을 바라볼 수 있게 그 방법을 제시하고 있어서 많은 도움이 될 것이다.