허수아비춤
조정래 지음 / 문학의문학 / 2010년 10월
세상이 물질만능주의 풍토로 점점 변해가면서 돈, 로비 자금 등 검은돈이 흘러 흘러 오로지 자신의 배만 채우기에 급급한 그들의 모습에 과연 누구를 위한 것인지를 생각해 보게 된다. 내가 잘 알지 못하는 정치계나 법조계, 언론계 등 그 어두운 이면과 가끔 매스컴에서 흘러나오는 쓴소리를 이 책에서 대변해 주는 것이 아닐까 혹은 작가는 지금의 사회의 어두운 이면을 보여주고자 했던 것이 아니었을까 하는 생각을 조심스레 해본다. 과거나 현재나 눈에 보이지 않는 의문의 로비자금은 항상 존재해왔고 앞으로도 존재할 것이다. 하지만, 부자 위에 부자가 있기 마련이기에 자신의 이기주의와 자본주의가 우선시 되어버린 지금의 현실 앞에 무엇이 옳은지 그른지를 잘 판단해야 할 것이다.
누구나 잘살고 싶어하는 것은 똑같을 것이다. 더욱이 자본주의 사회에서 그런 욕망은 더 크게 자리를 잡을 것이지만 현실은 그렇지 못하다. 어떻게 보면 사회에서 부조리를 일삼는 사람이 더 잘살고 있는 것이 지금의 현실이 아닐까. 작가 《조정래》 작가님의 「허수아비춤」이라는 작품을 통해서 다시 한 번 그들의 어두운 이면과 눈에 보이지 않는 전쟁을 하고 있음을 알 수 있었다. 권력이라는 것은 약이 될 수도 있고 독이 될 수도 있는 것 같다. 이 작품에서 대기업의 비리부터 정치, 언론, 검찰 등 다양한 사람들이 등장한다. 비자금부터 탈세와 그룹승계 등 철저하게 자신의 이익과 이기적인 모습을 그대로 보여준다. 물론 소설이기는 하지만 지금의 현실과 다르지 않다는 느낌을 많이 받았다. 아마도 현실은 더 심하지 않을까 하는 생각도 들었다. 그리고 그들의 손아귀에서 춤을 추고 있는 자는 과연 누구란 말인가. 한 때 투명한 정치, 투명한 기업이라는 글귀를 본 기억이 난다. ‘투명한’이라는 단어의 의미를 모르지는 않을 텐데 정작 그들이 과거나 지금이나 살아온 모습을 되돌아 보면 저지른 비리와 병폐로 멍들어가는 것은 정작 대한민국이라는 나라라는 사실임을 알아야 할 것이다. 이 작품에서는 비록 소설이지만 대한민국의 비리나 부조리 등을 현실감 있게 보여주고 있으며 그의 문체로 더욱 생동감 있게 느껴졌다. 이 책을 읽으면서 답답하다는 느낌을 제일 먼저 받았다. 이것이 진정 소설로 빗대어 말하는 우리나라의 모습이라는 사실에 돈이 주인이 되고 권력이 주인이 되어 그것들 앞에 흡수되어 놀아나고 있다는 생각이 들었다. 그리고 그렇게 놀아나는 그들이 바로 국민임을 알아야 할 것이다. 민주주의 국가, 자유주의 국가라고 말하고 있지만 정작 그 민주주의와 자유주의는 누구를 위한 것인지 생각해 보게 된다. 돈의 노예가 되고 권력의 노예로 살아가고 있는 것이 지금의 현실이기도 하지만 이 작품에서 보여주고자 했던 작가의 생각이 아니었을까 한다.
다소 무겁게 느껴지는 작품이었지만 지금 우리의 현실을 신랄하게 보여주는 작품이 아니었나 하는 생각이 든다. 등장인물을 비롯하여 작품의 구성이나 흐름이 잘 짜여 있고 각자의 캐릭터를 아주 현실감 있게 잘 그려내고 있었다. 마치 현실을 보는 것처럼 말이다. 그래서 더욱 와 닿았는지도 모르겠다. 정작 책을 읽으면서 답답하고 안타까운 현실의 모습에 씁쓸함을 감추지는 못했지만, 오히려 이 작품을 통해서 부조리, 비리, 불법 등으로 물들어가고 끊임없이 저지르고 있다는 사실에 돈과 권력의 노예일 뿐이라는 생각이 들었다. 이 작품을 통해서 대기업이나 권력자들의 보이지 않는 어두운 이면을 엿볼 수 있었고 지금의 현실을 다시 한 번 돌아보게 해주는 작품이다.