비비천사의 일러스트 디자인 무작정 따라하기 - 디자인 정글에서 프리랜서로 살아남는 비법! 무작정 따라하기 컴퓨터 96
서윤희 지음 / 길벗 / 2010년 5월

남들과 다른 소질이나 재능이 있다는 것은 축복받은 일이다. 남들보다 무언가를 특출나게 잘한다거나 남들과 차별화되는 발상으로 색다르게 표현하는 방법 등 다양하게 보이는 자신만의 특기를 통해서 그 사람이 어떤 능력을 갖추고 있는지를 알 수 있는 것처럼 한 가지에 재능을 보이고 남들과 다른 뛰어난 재능을 보이는 사람은 많다고 생각되지만 정작 그렇게 많지 않은 것이 사실이다. 이를테면 예술 분야 중에서도 음악에서 악기를 다루거나 노래를 잘 부르는 등 자신만의 소질을 계발하며 더 키우는 것은 자신을 더욱 성숙시키고 그 분야에서도 발전하는 데 이바지한다고 볼 수 있다.

내가 좋아하는 분야는 음악분야이지만 한 때 피아노를 열심히 배우면서 즐기면서 배웠던 기억이 난다. 자신의 재능이나 능력을 발굴하는 데 있어 여러 가지를 배우는 것도 중요하지만 배우기 이전에 어떤 것에 관심이 있는지를 먼저 탐구하며 알아보는 것이 가장 먼저라는 생각도 든다. 아무튼, 나에게 있어서 피아노는 또 하나의 즐거움이었다. 하지만, 내가 잘하지 못하는 미술 분야에서 그림을 잘 그리는 사람은 너무 부러웠다. 그림 중에서도 일러스트로 귀여운 캐릭터나 자신만의 창조적인 캐릭터를 만들어내는 것은 그 사람의 타고난 능력이기에 부러워할 수밖에 없었다. 일러스트에 관심이 있어서 그와 관련된 것을 찾아보던 중 책을 통해서 일러스트 디자인의 모든 것을 담은 책을 통해서 몰랐던 일러스트에 대해서 더 깊이 알 수 있었다. 「비비천사의 일러스트 디자인 무작정 따라하기」라는 제목의 책이었다. 이 책은 비비천사라는 캐릭터를 만들어낸 《서윤희》 씨의 일러스트에 관련된 모든 이야기를 통해서 디자인에 대해서 잘 몰랐던 일러스트를 그리는 방법부터 캐릭터를 만들거나 하는 등의 여러 가지 이야기를 이 책에 담아내고 있었다. 또한, 무엇보다도 디자인 분야에서 일러스트를 그리는 사람은 프리랜서로 활동을 많이 하기도 하기에 자신에게 맞는 프리랜서에 대해서도 설명해 놓고 있다. 즉 프리랜서로 살아남는 방법을 소개하고 있었다. 또한, 아이콘과 아바타 작업에 대한 것과 패션이나 팬시, 인물 일러스트 등 일러스트의 모든 것을 담아낸 책이라고 할 수 있다. 일러스트의 초보나 기초가 부족하다면 이 책으로 큰 도움을 줄 것이라는 생각이 들었다. 나처럼 일러스트에 관심이 있고 잘 모르기에 이 책을 통해서 많은 도움이 되었지만, 무엇보다도 지금 일러스트의 길을 걷고 있는 사람에게도 많은 도움이 될 것이다. 왜냐하면, 자신의 개성과 창조로 자신만의 캐릭터를 완성하고 만들어내면서 자신의 색깔을 보여줄 수 있는 일러스트로 다듬을 수 있도록 도움을 주기 때문이다. 또한, 실무 디자인 실습으로 수익을 벌어들일 수 있는 실무 디자인에 대해서도 소개하고 있어서 일러스트에 관련된 이야기를 비롯한 캐릭터를 만들고 다듬으며 자신만의 개성을 보여줄 수 있는 독특한 디자인을 완성할 수 있도록 도움을 주는 책이었다.

미술에 관심이 있지만, 미술 분야 중에서도 프리랜서로 많이 활동하는 일러스트라는 직업에 대해서 이 책을 통해서 더 많이 그리고 깊이 알 수 있었다. 그림에 소질이 있어야겠지만 무엇보다도 일러스트에 대한 열정이 있다면 뭐든 해낼 수 있지 않을까 한다. 우리가 입고 다니는 옷에 페인팅 되어 있는 그림의 하나하나가 일러스트를 통해서 탄생하였고 우리가 사용하는 다이어리나 노트 같은 팬시 종류에 그려져 있는 그림 역시 일러스트의 결과물이라고 할 수 있다. 이처럼 자신의 개성을 살리며 자신의 색깔을 보여줄 수 있는 일러스트를 탄생시키기는 쉬우면서 어렵다는 생각이 든다. 그런 점에서 이 책은 그 부분을 뒷받침해주는 책이기도 하고 일러스트의 모든 것을 알려주고 보여주고 있었고 프로그램으로 일러스트를 다루는 방법 등 넓은 안목으로 소개하고 있기에 일러스트가 꿈이거나 현재 일러스트의 길을 걷고 있다면 많은 도움이 될 것이고 일러스트의 성공 비법을 알려주고 있기에 알찬 정보로 가득해서 많은 도움이 될 것이다.