새의 살인
윌리엄 베이어 지음, 김승욱 옮김 / 작가정신 / 2010년 8월

범죄나 공포 영화나 소설을 접하다 보면 어김없이 등장하는 것은 살인이다. 사람이 죽음으로서 사건이 전개되고 그러한 사건 속에서 어김없이 등장하는 사건을 해결하는 해결사의 등장으로 이야기는 더욱 흥미진진해진다. 그리고 사건을 저지르는 범죄자와 팽팽한 싸움으로 그 결말이 더욱 궁금해지기도 하다. 하지만, 이런 과정을 얼마나 잘 보여주고 스릴있게 표현했는지에 따라서 사건의 진행이나 흐름이 더욱 긴박감이 있게 느껴진다. 사람이 사람을 죽이면 살인이다. 대부분 일어나는 사건은 사람이 사람을 죽이는 경우가 더 많은데 새가 사람을 살인한다는 일이 있을 수 있을까?

살인에서도 종류가 많다고 한다. 전문 지식이 부족하여 하나부터 열까지 열거하지는 못하겠지만 어쨌든 살인에서도 또 다른 분류나 구분이 지어진다고 한다. 하지만, 새가 사람을 죽인다는 것은 상상할 수 있을까 하는 의문이 생긴다. 제목만큼이나 궁금했던 이 책은 「새의 살인」이라는 제목으로 궁금증을 생기게 하였다. 새가 사람을 죽였는지 새의 죽음이 살인 사건이 일어나는 것을 예견하는 것인지 등에 대해 추측을 하면서 책을 펼치기 시작했다. 이 작품의 배경은 뉴욕이었고 그것도 뉴욕의 한복판에서 일어난 일이다. ‘송골매’라 불리는 거대한 새 한 마리가 누군가를 부리로 쪼고 있었다. 이런 일이 가능할지는 모르겠지만 어쨌든 새가 사람을 죽이기 위해서 부리로 쪼고 있는 것은 사실이었고 그 장면을 목격하게 된 채널8의 방송 여기자인 ‘패멀라 배릿’은 이 사건이 일어나는 현장을 담은 사진이나 필름을 자신의 손아귀에 넣게 된다. 그리고 이 사건을 그대로 기사로 내보내게 되는데 이 기사로 특종을 잡은 그녀는 스타가 되어버린다. 점점 특종에 대한 집착으로 사건을 상업적으로 이용하게 되고 사건의 배경에는 새를 길들이고 조종하는 또 누군가가 등장한다. 이 작품에서도 역시나 새를 조종하는 그는 사이코패스로 등장하는데 그는 여기자가 마음에 들었는지 그녀에게 편지를 보내고 살인을 예고하기도 한다. 사건을 해결해야 했기에 경찰인 ‘프랭크 제이넥’이 이 사건을 맡게 되고 여기자인 그녀의 욕심과 인간의 본성에 숨겨진 내면을 보여준다는 생각이 들었다. 처음에 궁금했던 제목만큼이나 독특한 소재로 스릴러의 재미를 가져다준 작품이었다. 대부분 사람을 대상으로 죽이지만 새를 조련하여 사람을 죽이게 하는 특이한 사이코패스와 방송가 일을 하면서 자신의 욕심을 채우기 위해 사건을 상업적으로 이용하는 여기자의 모습은 인간의 내면에 감추어진 본성을 보여주었고 누구라도 그녀처럼 그런 상황이었다면 특종 하나로 인해 자신의 욕심을 채웠을지도 모르겠다. 어쨌든 이 작품에서는 이야기가 유유히 전개된다는 점이다. 스릴러 소설을 읽으면 추리를 하기 마련이지만 이 작품에서는 이미 사건을 일으키는 장본인을 드러내 보이기 때문이다.

제목이 궁금해서 읽게 되었지만 독특한 소재로 신선함을 준 것은 사실이다. 하지만, 새를 조련한 사이코패스의 인물을 너무 빨리 등장시키지 않았나 하는 생각이 든다. 무언가 아쉬움이 남는 작품이었지만 재미있게 읽었고 새를 소재로 이야기를 이끌어가는 작가의 발상에 점수를 주고 싶다. 작가 《윌리엄 베이어》의 작품을 다시 접했지만, 생각보다 재미있고 삼각형의 구도로 미스터리의 세계로 안내한다. 그리고 이 작품은 ‘에드거 앨런 포’ 상을 받았다고 한다. 잠깐이었지만 이 작품을 통해서 인간의 본성이나 내면을 다시 한 번 돌아보게 해주었던 것 같고 인간의 사악함이 잘 그려진 작품이라는 생각이 든다.