버스트 - 인간의 행동 속에 숨겨진 법칙
앨버트 라슬로 바라바시 지음, 강병남.김명남 옮김 / 동아시아 / 2010년 7월

세상이 변화함에 따라 과학도 자연스레 발전하게 되었다. 과학뿐만 아니라 세상의 모든 것이 발전하고 발달했다고 볼 수 있다. 21세기 세상을 살아가고 있는 지금 편리한 생활만 누리고 살고 있고 과거와 비교했을 때 최첨단 사회의 모습이라고 해도 과언이 아니라는 생각이 든다. 그런 가운데 세상이 각박해지고 이기주의적인 모습으로 살아가는 사람이 많아지면서 심리학, 생물학, 정신학, 경제학 등 다방면으로 인간의 행동이나 마음을 분석하는 자료나 책도 많이 나오고 있다. 인간의 숨겨진 본성이나 보이지 않는 행동 패턴을 통해서 우리가 모르고 있는 또 다른 모습이나 행동을 분석하고 예측할 수 있기도 한다.

심리학에 관련된 책을 읽으면서 사람의 마음에 대한 의문이 자연스레 생기기 시작했다. 하지만, 심리학에서도 행동패턴에 관한 분야를 접해보기는 했지만 깊이 있게 접할 수는 없었다. 그런 부분에서 아쉬움은 남지만, 책이나 자료를 통해서 느낀 것은 나 자신도 그렇고 타인도 그렇고 행동으로 혹은 행동 패턴으로 그 사람의 마음이나 심리 상태를 알 수 있다는 것은 놀라운 일이라는 것이다. 그것이 아마도 심리학 매력이 아닐까 한다. 그리고 사람의 행동 패턴 부분은 우리가 의식하지 못한 상태에서 더 정확한 행동 패턴을 알 수 있다는 점이다. 우리가 배우는 학문 중에서 자연과학 분야는 광범위하다. 그리고 그 범위 속에 과학적으로 접근하여 탐구하는 인간의 행동에 대해서 자료를 수집하고 통계를 내고 분석하면서 그 행동 패턴에 대한 결과를 창출해 낸 결과에 대한 것을 담은 읽게 되었다. 「버스트(BURSTS)」라는 책은 제목에서부터 그 궁금증이 생겼다. ‘버스트(BURSTS)’의 의미는 복잡계 내에는 뜻밖에 단순한 법칙이 숨어 있다. 주식 가격의 연쇄 폭등과 폭락, 글로벌 경제 현상, 어느 날 갑자기 터지는 누리꾼들의 댓글 잔치, 그로 말미암아 각광을 받은 루저, 거리로 물밀듯 쏟아져 나온 촛불 시위 군중들 등 우리 주변에서 일어나는 현상의 이면에 오롯이 숨어 있는 법칙. 신의 손에 의해 벌어지는 듯 요동치는 현상, 그것이 바로 버스트라고 한다. 이처럼 우리가 아무 생각 없이 보게 되는 어떠한 것이 버스트일 수도 있을 것이고 그 어떠한 것을 관찰하다 보면 행동 패턴이 보이게 된다. 그것을 관찰하여 기록하고 통계를 내면 인간의 행동 패턴 양상의 가닥이 잡힌다는 것을 알 수 있다. 하지만, 이 책에서는 그런 것을 관찰하는 과정을 보여주고자 하는 것이 아니라 과거의 역사 기록이나 과거에 일어난 사건을 바탕으로 상상력 혹은 예측 가능하게 해주는 것으로 이끌어 냈으며 자연과학 분야의 책이라는 생각을 하기 쉽지만, 인간의 행동 패턴에 대한 자료를 통해서 법칙을 풀어내는 것이다. 그리고 현실적인 부분과 소설에서 볼 수 있는 상상력이 합해져서 더 흥미롭고 재미있게 읽을 수 있었던 것 같다.

이 책의 저자 《앨버트 라슬로 바라바시》의 이전에 출간된 책 중에서 「링크」라는 책이 있다. ‘링크’는 웹이나 실생활이나 공간에서 네트워크가 어떻게 만들어지고 작동하는지를 보여주었는데 「버스트(BURSTS)」에서는 어떤 관점이나 어떤 면이나 시간 속에서 네트워크가 펼쳐지는 방법과 원리를 보여주었다. 아마도 ‘링크’를 먼저 읽고 ‘버스트’를 읽었다면 더 흥미있게 읽을 수 있었을 것 같다. 역사와 과학의 만남으로 인간의 행동 패턴을 볼 수 있었고 그 원리까지 잘 보여준 책이었기에 흥미롭게 읽어내려갈 수 있었다. ‘현대 네트워크 과학’이라는 새로운 분야를 개척한 작가가 놀랍고 대단하다는 생각과 함께 그 속에 숨어 있는 인간의 행동 패턴에 숨어 있는 법칙을 잘 보여준 책이었다.