리틀 빅 씽 The Little Big Things - 사소함이 만드는 위대한 성공 법칙
톰 피터스 지음, 최은수.황미리 옮김 / 더난출판사 / 2010년 7월

누구나 성공을 꿈꾸고 성공하고 싶어하는 것은 당연하다. 어떤 것이 자신의 인생에서의 목표나 꿈인지는 모르겠지만 ‘성공’을 향해 나아가는 사람은 많다. 하지만, 정작 우리가 부르는 성공이라는 테두리 안에 들어가는 사람은 얼마나 될지 궁금하다. 누군가가 그랬다. 노력하고 있는 그 순간도 성공의 길로 한 걸음 접어드는 것이라고 말이다. 하지만, 우리가 노력하고 꿈꾸고 있는 성공이라는 목표로 다가가기 위한 것은 피나는 노력을 하더라도 힘든 부분도 있다. 이처럼 누구나 갈망하고 목표로 생각하는 ‘성공’을 하기 위한 것은 작은 것이나 사소한 것에서부터 시작된다고 한다.

눈으로 보이는 것 보다는 진정으로 마음에서 우러나오는 서비스 정신이나 마음이 고객에게 고스란히 전해져서 기업과 소비자의 친밀도가 높아진 결과 그 기업은 ‘성공’한 기업의 사례로 들 수 있다는 것이다. 하지만, 성공으로 가기 위해서는 자신부터 돌아보는 것이 우선이 아닐까 한다. ‘피터 드러커’와 함께 경영의 창시자로 불리는 ‘톰 피터슨’ 하면 떠오르는 것은 경영 혹은 기업에 관련된 서적들일 것이다. 하지만, 이번에는 달랐다. 자기계발서로 만나게 된 《톰 피터스》의 책에는 어떤 이야기로 나 자신을 성장시키는 성공을 할 수 있는지 궁금했다. 사실, 경영 서적이라는 생각을 했지만, 자기계발서라는 사실에 관심 갔던 책이었고 경영의 창시자가 말하는 자신을 위한 성공의 방법이나 이야기가 궁금하기도 했다. 「리틀빅 씽(THE LITTLE BIG THINGS)」이라는 제목의 책이었고 목차를 보니 딱딱한 경영서적에서 접하는 제목은 아니었다. 리더십, 표현, 교류, 긍정, 행동, 변화, 여성의 역할 등으로 나누어져 있었고 각 제목에 맞는 소주제로 최고의 나로 성장하게 하는 163가지의 이야기가 담겨 있었다. 내가 할 수 있는 작은 일이나 사소함에서부터 성공은 시작된다는 것이다. 그리고 목차도 그렇고 소주제도 다양하다는 점에서 많은 부분을 접할 수 있다는 것이다. 경영부분이나 개인적으로 발전해야 하는 부분 등 넓은 범위로 이야기를 써내려가고 있다는 것이다. 이 책이 주제가 다양한 이유는 저자가 책을 내기 위해 글을 쓴 글이 아니었고 단지 블로그에 올린 글이 조회수가 높아지고 점점 널리 퍼지게 되면서 출판사로부터 제의를 받게 된 것이다. 그래서 하나의 주제로 그 핵심을 이야기하기보다는 다양한 주제로 넓게 바라보고 있다는 것이다. 또한, 앞에서 언급한 것처럼 사소한 것에서부터 성공을 향한 발걸음을 제시하고 있다는 것이다. 그리고 지루하지 않았던 것은 자신의 경험을 비추어서 주제별로 이야기하고 있기에 공감도 되는 부분도 많았고 어려운 내용은 없었기에 술술 읽힌다는 것이다. 경영의 창시자가 적은 자기계발서의 이야기는 경험에서 우러나오는 이야기로 공감과 이해를 이끌어내며 ‘엑설런스(Excellence)’를 추구하며 이끌어내는 방법과 이것이 삶의 목표가 되는 것이 아니라 삶의 방식으로 받아들여야 한다는 것을 지적해주고 있었다. 또한, 자신이 생각하고 하고자 하는 일에 대한 계획을 세웠다면 메모로 끝맺음을 맺을 것이 아니라 실천을 해야 한다는 것이다. 즉, 성공을 향한 방법 중에서는 실천하는 자신의 행동에서부터 비롯된다고 해도 될 것이다.

경영의 창시라자고 불리는 저자 《톰 피터스》이 이야기하는 자기계발서도 경영서적을 접하는 것처럼 딱딱할 거라는 생각을 했었더랬다. 하지만, 이 책을 읽고 있으니 자기계발서에서 꼭 필요한 책이 아닐까 한다. 한 번 읽고 말 것이 아니라 두고두고 되새기며 다시 읽어봐야 하는 이야기였다. 또한, 성공을 위해서 자신부터 발전해야 하고 자신부터 성공으로 향해 나아가야 함을 지적해주고 있었다. 요즘처럼 빠르게 변화하는 세상에서 누구나 빨리 성공하고 싶어한다. 하지만, 빠른 성공을 하는 만큼 빠른 비탈길도 기다리고 있음을 알아야 할 것이다. 그런 부분에서 이 책은 자신의 경험과 함께 다양하고 넓은 주제로 최고의 나로 성장하는 엑설런스 실천법 163가지의 이야기로 작고 사소한 경험이 오히려 성공의 해답을 쥐고 있음을 말해주고 있었다.