심리학, 삼국지를 말하다 - 삼국지 인간형으로 보는 성격의 심리학
김태형 지음, 신대성 그림 / 추수밭(청림출판) / 2010년 7월

영화나 드라마 혹은 소설에 등장하는 인물에 대해서 깊이 생각해 본 적이 있는지 궁금해진다. 사람을 만나면서 혹은 사회생활을 하면서 상대방을 볼 때 그 심리에 대해서 궁금할 때가 있다. 가끔은 나 자신도 내 마음의 심리를 모를 때가 있다. 그런데 자신도 잘 모르는 마음을 상대방의 심리는 어떤 마음인지 궁금해진다. 문학 작품을 읽을 때 자주 접하면서도 유명한 책은 《삼국지》라고 해도 과언이 아니다. 삼국지에 관련된 이야기로 경영, 정치, 전략이나 기술 등 다양한 분야에서 바라보는 책을 접할 수 있을 것이다. 하지만, 삼국지를 심리학적으로 어떻게 비추어주는지 궁금해진다.

평소 심리학에 대해서 관심은 많은 편이지만 어렵기도 하고 알면 알수록 어려운 학문이라는 사실에 현실의 벽은 높기만 하다는 생각이 들었다. 하지만, 심리학에 대한 책을 읽으면서 재미있기도 하고 무엇보다도 상대방의 마음을 알 수 있다는 것에 신기하게 생각되기도 한다. 한 때 중국드라마 중에서 ‘삼국지연의’를 본 기억이 난다. 삼국지를 드라마로 재미있게 구성한 작품이었는데 그 드라마를 보고 나서 기회가 된다면 삼국지를 꼭 읽어보리라는 다짐까지 했던 기억이 난다. 그때 접했던 삼국지를 이번에는 심리적으로 등장인물에 대해서 설명하고 성향이나 성격 등 다양하게 설명해주고 있었다. 「심리학, 삼국지를 말하다」라는 제목의 책이었는데 이 책에서는 애정, 집착, 시기와 질투, 과시와 겸손, 이끎과 이끌림 등 다양한 부분과 주제로 사람이 느끼는 감정에 대해서 조조, 유비, 장비, 관우, 제갈공명 등으로 비추어서 이야기하고 있었다. 삼국지에 등장하는 인물을 보면 다들 뛰어난 지략이고 대단한 인물이지만 심리학적 부분에서는 부족한 부분도 볼 수 있었기에 좀 의외라는 생각이 들었다. 영웅이라고 해서 성격이나 행동 등 모든 면에서 뛰어나다고는 할 수 없다는 생각이 들었다. 심리학에서도 내향이나 외향, 사고나 감정, 인식, 행동 등 다양한 부분으로 바라보고 해석한다. 16가지의 심리 유형에 대해서 보여주고 그 유형에 맞추어서 등장인물에 대해서 분석을 하고 있기에 재미와 함께 자신의 성격 유형에 대해서도 알 수 있게 해주었다. 과거에도 심리적인 장애를 가진 인물이 분명히 있었을 것이다. 하지만, 현대 사회에서 점점 메말라가고 바쁜 생활 속에서 개인주의가 강한 지금의 시대에 성격 장애가 많다는 이야기를 텔레비전을 통해서 들었던 기억이 난다. 정치나 경제에서 최고의 자리에 있는 사람이라고 할지라도 심리적인 부분에서까지 완벽할 수는 없다는 것이다. 이 책에서 보여주고 있는 삼국지의 등장인물의 심리적인 유형이나 분석의 설명에 대한 글을 읽으면서 재미도 느꼈지만, 무엇보다도 최고라고 생각했던 그들의 내면적인 모습에서 완벽한 사람은 존재할 수 없음을 다시 한 번 느꼈다.

학교에서 테스트했었던 성향이나 심리 테스트를 했던 기억이 난다. 그 당시에는 심리학에 관심이 없었기도 했지만, 테스트에 대한 결과를 믿지 않았고 단지 재미로 봤다는 생각을 했더랬다. 하지만, 심리학 책을 접하고 이 책에서 보여주고 있는 심리학 테스트를 접하면서 재미 위주로 심리학에 대해서 알기보다는 무엇보다도 자기 자신의 성향이나 심리에 대해서 알면 더 좋을 것 같고 주변 사람에 대한 심리적인 성향에 대해서도 알고 있으면 좋겠다는 생각이 든다. 재미로 느꼈던 심리학을 책을 통해서 흥미를 느끼게 되었고 점점 더 관심을 두고 매력적인 분야가 심리학이라는 생각이 든다. 어려운 부분도 있겠지만, 이 책의 심리 유형도 16가지 심리 유형 분석표를 통해서 다시 보는 삼국지의 등장인물에 대해서 보편적인 심리학에 대해서 알 수 있었던 것 같다.