부끄러움 많은 아이 당당하게 기르기 - 사회불안장애 아이들을 위한 두려움 극복 훈련 클리닉
바버라 G. 마크웨이, 그레고리 P.마크웨이 지음, 이애리 옮김 / 알마 / 2010년 6월
어릴 때 혹은 어른이 되어서 부끄러움을 느꼈던 경우가 있을 것이다. 부끄러움은 가까운 친구들에게는 자신도 그렇고 친구도 느낄 수 없다. 하지만, 처음 보는 사람이나 자주 보지 못하는 사람은 부끄러움이 자연스레 생기기 마련이다. 그렇다고 세상의 모든 사람이 부끄러움을 다 느끼는 것은 아니다. 많은 사람 앞에서 더욱 크게 느껴지는 것이 부끄러움 이기도 하지만 발표하는 부분에서나 수업 도중에 선생님께서 질문하는 것에 대해 답변을 하는 과정 자체를 부끄러워하는 사람도 있다.
부끄러움은 누구나 가지고 있지만, 그 크기가 확연하게 드러나는 것과 거의 드러나지 않는 경우로 볼 수 있을 것이다. 그리고 부끄러움을 많이 탄다는 것은 자신감의 상실과 결여, 불안정한 마음가짐 등 다양하게 해석할 수 있을 것이다. 「부끄러움 많은 아이 당당하게 기르기」라는 제목에서 알 수 있는 것처럼 부모가 아이에게 교육할 때 당당함을 앞세우게 되면 부끄러움을 많이 느끼지 못하는 것 같다. 가끔 수업하거나 아이들이 모여서 놀이를 하는 경우를 유심히 관찰하면 수업이나 놀이에서 주도하는 아이가 있지만, 친구 사이에서도 부끄러워서 혹은 자신감이 없어서 소심하게 친구를 대하거나 놀이에 참여하는 경우를 봤던 기억이 난다. 이런 것처럼 부끄러움은 어릴 때부터 생겨난다고는 할 수 없지만, 아이에게 가장 많이 나타나는 모습이며 아이가 새로운 상황이나 분위기에 직면했을 때 가장 많이 드러나는 것이 부끄러움이라는 생각이 든다. 그런 상황에 대처하기 위해서 부모가 아이를 위해 당당함과 자신감, 그리고 적극적인 참여를 할 수 있도록 유도하거나 알려주어야 한다는 것이다. 어릴 때 느끼는 부끄러움은 어른이 되어서도 그대로 가져가는 경우가 있다. 결국, 부끄러움 자체가 성격으로 되어 버리기도 하고 때로는 낯선 상대 앞에서 환경에 적응할 수 없을 때 부끄러움으로 점차 내성적인 모습으로 변해버리기도 한다. 어떤 글에서 부끄러움이나 소심함도 성격 장애라고 적혀 있던 글을 본 기억이 난다. 아마도 심리학적인 접근으로 해석하면 그럴지도 모르겠지만, 지금처럼 사회적인 불안감이나 부적응하였을 때 나타나는 경우도 부끄러움이 나타나는 일도 있기에 이런 때 불안감을 떨쳐버릴 수 있는 대화나 안정감을 심어주는 것이 중요하다는 생각이 든다. 부끄러움 자체가 장애라는 생각은 하지 않지만 나쁘게 본다면 소심함의 성격의 한 부분으로 존재하는 것일지도 모른다는 생각이 든다.
이처럼 부끄러움이 장애이든 아니든 아이나 어른에게 부끄러움이 존재한다면 긍정적인 마인드와 불안감을 이겨낼 수 있도록 도와주며 자신감을 심어주는 것이 부끄러움을 덜 느끼고 부끄러움이 좋은 현상이 아니라는 것을 심어줄 수 있을 것이다. 부끄러움이 나쁜 것은 아니지만, 남들보다 많이 가지고 있고 이것이 소심한 성격으로 이어지는 경우는 고쳐야 하는 방향을 택해야 할 것이다. 또한, 이 책에서 말하고 있는 부끄러움을 많이 가지고 있는 아이를 위한 책이기는 하지만 꼭 아이가 아닌 어른이 보아도 될 것 같다는 생각이 든다. 부모의 입장으로 읽어 본다면 아이를 위해서 많은 도움이 될 것 같다는 생각이 들었다.