아줌마, 지중해에 빠지다 - 화가 이인경의 고대 도시 여행기
이인경 지음 / 사문난적 / 2010년 7월

여행을 통해서 느낄 수 있는 것은 자신만 알 수 있을 것이다. 누군가는 자아를 찾기 위해 여행을 할 테고 또 누군가는 여행에서 만나는 사람이나 문화나 모습을 보고 좁았던 생각이 넓게 열리는 때도 있을 것이다. 이처럼 여행은 사람마다 다르고 장소나 목적도 모두 다르고 다양하다. 얼마 전부터 제주 올레 길에 대한 책을 많이 접했고 그 책을 보면서 단지 걷는 것이 아닌 걷기를 통해서 여행에서 느낄 수 있는 것과 걷기라는 테마로 색다른 여행의 매력을 느낄 수 있었다. 이처럼 여행은 많은 것을 얻게 해주는 것 같다는 생각이 든다.

여행을 좋아하는 사람이라면 우리나라뿐만 아니라 다른 나라의 여행도 꿈꿀 것이다. 오래전에 광고에서 나왔던 ‘지중해’의 모습을 보는 순간 저곳은 어디인지 궁금했던 기억이 난다. 시간이 많이 흐른 후에 알게 되었지만 ‘지중해’라는 곳이었다. 그곳은 정말 평화로워 보였고 조용한 곳이라는 느낌을 많이 받은 도시였다. 서점에 가면 여행에 관련된 책은 많다. 가이드부터 시작해서 에세이까지 말이다. 그 많은 여행 책 중에서 유독 눈에 띄는 책이었고 제목도 호기심을 자극했다. 「아줌마, 지중해에 빠지다」라는 제목이었다. 평소 여행 책을 읽으면 2~30대의 젊은 층이 쓴 책을 많이 읽었던 터였지만 ‘아줌마’라는 어감에서 호기심을 자극했다. 이 책의 저자 《이인경》 씨는 50대의 아줌마였다. 많다고 느낄지도 모르는 나이지만 그녀는 여행을 떠나고 싶어했다. 바로 지중해로 말이다. 그녀는 원래 서양화를 전공했고 개인전과 단체전으로 국내외에서 아트페어도 치렀다. 또한, 미술심리치료사이기도 한 그녀가 평범한 아줌마로 지내오면서 자신을 찾기 위함과 지루한 일상에서 특별함을 찾기 위해 ‘지중해’ 여행을 감행하게 된 것이다. 그녀가 지중해를 선택하게 된 이유는 그녀 자신도 잘 몰랐다. 단지 고대나 문명, 올드 문화를 찾고자 떠난 여행이었고 서양미술을 전공했기에 이집트와 그리스 문명을 직접 보게 된다면 어떤 느낌일까 하는 생각도 있었다. 그래서 지중해를 떠나게 된 것이고 여행을 하는 지금의 순간을 즐기자는 생각에 그녀의 발길이 닿는 곳을 나도 함께 여행할 수 있었다. 그녀의 발길이 닿은 곳은 크게 3곳이었다. ‘그리스’, ‘이집트’, ‘이스라엘’을 여행했고 그 여행을 통해서 아줌마의 홀로서기라는 생각이 들기도 했다. 혼자라는 것은 무섭기도 하겠지만 두려움도 생기기 마련이다. 하지만, 그녀의 대담함과 당찬 여행의 이야기를 읽으면서 대단하다는 생각이 들었다.

처음 이 책을 접했을 때 단지 ‘아줌마’ 혼자서 여행할 수 있을까? 라는 생각이 들었다. 하지만, 그녀는 생각보다 당찼고 아줌마라는 생각이 들지 않는 여행의 이야기를 들려주었다. 마치 고대의 문명이나 그리스, 이집트의 오래된 곳이 궁금해서 탐험하는 듯한 느낌이 들었다. 아들과 남편을 뒤로한 채 과감하게 여행길에 올랐고 자신의 결정을 과감하게 실현한 그녀가 대단하고 박수를 보내고 싶었다. 50대라는 나이에 절대로 쉽지만은 않은 결정이기도 했겠지만, 그 용기가 대단하다는 생각이 절로 들기도 했다. 그녀가 여행하는 곳을 보고, 읽으면서 몰랐던 이야기와 그 나라의 모습, 문화, 예술 등 다양하게 만날 수 있었다. 그녀의 인생에서 절반 이상이 흘러갔다. 그 인생의 한 부분에서 그녀는 잊지 못할 여행을 했고 그 여행을 통해서 많은 경험과 느낀 점을 고이 간직하고 있을 것이다. 내가 50대가 되어서 혼자서 여행을 할 수 있을까? 라는 의문이 들기도 했지만, 그녀의 이야기를 읽으면서 절로 용기가 생기기도 했다.