서두르다 잃어버린 머뭇거리다 놓쳐버린 - 너무 늦기 전에 깨달아야 할 사랑의 진실 42
고든 리빙스턴 지음, 공경희 옮김 / 리더스북 / 2010년 6월

세상에 태어났을 때 제일 처음 받을 수 있는 것은 ‘사랑’이라는 생각이 든다. 제일 먼저 부모님의 사랑을 가장 많이 받을 것이고 그 주변 사람들의 사랑도 함께 받을 것이다. 더 정확하게 말하면 뱃속에 있는 순간부터 꾸준하면서도 끊임없는 사랑을 받아왔는지도 모르겠다. ‘사랑’이라는 감정은 모든 관계를 발전시키는 데 필수적인 요소의 하나라는 생각을 해보게 된다. 가장 가까운 가족관계에서 사랑이 없다면 남보다 못한 관계가 유지될 것이고 친구와의 관계도 마찬가지일 것이다. 태어나면서부터 받은 사랑은 점점 어른이 되면서 그 사랑이 발전하거나 받기만 했던 사랑을 주기도 한다.

‘사랑’이라는 감정을 느낄 수 있는 나이가 되었을 때 대부분 사람은 나 자신을 사랑하기보다는 타인을 사랑하게 되는 경우가 더 많은 것 같다. 나 자신을 먼저 사랑해야 남에게 사랑도 베풀 줄 알고 사랑의 진정한 의미를 찾아갈 수 있지 않을까 라는 생각을 해보게 된다. 「서두르다 잃어버린 머뭇거리다 놓쳐버린」이라는 제목이 궁금하기도 했고 이 책의 저자 《고든 리빙스턴》의 이야기가 궁금하기도 했다. 그는 정신과 의사이자 심리상담가이고 정신분석의로 활동했다. 그런 그가 말하고 있는 ‘너무 늦기 전에 깨달아야 할 사랑의 진실 42’에 대한 이야기가 무엇인지 궁금했고 ‘사랑’이라는 주제로 행복한 삶과 인생, 그리고 인생을 함께할 동반자 등 인생에서 누구도 알려주지 않는 이야기를 하고 있었다. 그리고 남녀가 만나서 사랑하고 함께 동반자로 살아가면서 생기는 문제점을 미리 생각해 보며 그에 대한 해답을 찾도록 등대 역할을 해주고 있었다. 그는 인생에서 가장 중요한 것은 인생에서 함께할 반려자를 잘 선택하는 것이 행복한 삶의 열쇠라고 말한다. 하지만, 가장 중요한 문제를 쉽게 생각해서 그로 말미암아 고통을 받거나 슬픔을 느끼는 것을 줄어들기를 바라며 ‘사랑’에 대한 기본적인 부분부터 본질적인 부분까지 다루고 있었다. 우리가 알고 있거나 생각하고 있는 ‘사랑’에 대한 환상이나 부풀어진 생각이 얼마나 위험한지 알아야 하며 현실적은 부분과 날카로운 직관과 통찰력으로 인간의 내면에 감추어진 진실을 이야기하며 사랑과 행복, 상처, 치유, 누군가를 만나고 그 만남에 대해 받아들이고 인정해야 하는 진실에 대해서 언급하고 있었다. 또한, 사랑으로 말미암아 모든 것이 해결된다고 생각해서는 안 될 것이며 하나의 사랑을 완성하기 위해서는 끊임없는 노력과 이해가 절실히 필요함을 다시 한 번 되새기게 해주었다. 불완전한 사랑에서 완전한 사랑을 꿈꿀 때 그 과정에 대한 궁금증과 해답을 《고든 리빙스턴》이 제시하고 있기에 그 이야기를 통해서 하나로 완성된 사랑을 꿈꿀 수 있을 것이다.

삶을 살아가면서 사랑은 항상 우리 주변에 머물러 있다. 단지 그것을 잘 느끼지 못할 뿐이라는 생각이 든다. 가족 관계에서나 친구 혹은 동료 등 주변을 둘러보면 ‘사랑’이라는 감정으로 서로가 서로에게 좋은 관계로 발전하고 유지되기도 한다. 자신을 사랑해주는 사람을 만난다면 행복한 삶을 살아갈 수 있을 것이다. 하지만, 무관심한 사람을 만난다면 슬픈 현실이지만 그 관계는 오래가지 못하며 그런 사람과는 만나서도 안 될 것이다. 우리가 감정을 느낄 때 순간적인 감정을 착각해서 그것이 진정한 사랑이라고 나 자신을 위로하며 자기합리화하는 것만큼 어리석은 일은 또 없을 것이다. “누구를 사랑하고, 어떻게 사랑할 것인가?”에 대한 해답을 이 책에서 찾을 수 있을 것이다.