상도 3 - 상업지도 상도 3
최인호 지음 / 여백(여백미디어) / 2009년 12월

진정한 장사에 대해서 보여주는 ‘임상옥’의 이야기인 「상도」의 마지막 책을 읽어내려갔다. 이번 작품의 부제는 《상업지도》였다. 앞의 내용에서 언급했던 임상옥에게 찾아오는 세 번의 위기 중 마지막 세 번째 위기와 ‘계영배’가 마지막 2권에서 등장했던 그것의 비밀을 밝히기 위해 또다시 길을 나서게 된다. ‘임상옥’은 ‘계영배’의 비밀을 알아내기 위해 광주로 가게 된다. 그곳에서 ‘지순영’이라는 노인을 만나게 되고 노인에게서 들을 수 있었던 것은 ‘석궁스님’의 과거에 대한 이야기였다. ‘석궁스님’과 자신이 궁금했던 비밀을 알기 위해 찾아 나서게 된 ‘계영배’와 연관이 있음을 알게 된다. 그리고 노인이 언급한 도공 ‘우명옥’의 이야기로 깨우치는 바가 많음을 느끼게 된다. 도공의 이야기를 통해서 ‘임상옥’은 자신이 가고자 했던 상업의 길로 들어선다.

임상옥이라는 인물은 참 대단하다는 생각이 든다. 장사에 있어서는 이익이 우선인 지금의 모습에 물질만능주의가 가득 찬 세상에 살아가고 있는 우리 내의 모습이 안타깝기만 하다. 장사에 있어서 이익보다는 사람을 우선으로 했고 친구와 우정을 우선으로 생각한 그의 마음가짐은 본받을 만하다는 생각이 든다. 요즘의 현대 시대에서 찾아보기 어려운 모습이기에 더욱 기억에 남는 상인의 모습을 엿볼 수 있었던 것 같다. 임상옥은 조선 최고의 상인으로 거듭났지만, 그는 장사의 모든 권한을 ‘박종일’에게 넘겨주고 ‘가포 임상옥’으로 지냈다고 한다. 그리고 이야기의 끝 부분에서는 시간이 많이 흐른 후 자신 앞에 나타났던 ‘송이’를 멀리하게 되고 채소로 밭을 가꾸며 남은 삶을 살아간다. 「상도 3 : 상업지도」는 1권에서 등장했던 ‘김기섭’ 회장의 물건을 찾기 위해 알아보던 중 ‘추사 김정희’가 그려준 지도가 ‘상업지도’였음을 알게 된다. 1권의 시작이 현대의 모습으로 시작했고 단서를 찾아가는 과정에서 조선 최고의 ‘임상옥’은 사람이 우선이었고 사람을 남기기 위함이 진정한 상업의 길임을 보여주었던 것이었기에 현대와 과거로 넘나드는 개정판 「상도」를 통해서 그가 걸어갔던 길고 긴 상인의 이야기를 읽을 수 있어서 임상옥의 생애를 엿볼 수 있었다.

이 책을 읽으면서 실제인지 허구인지 궁금하기도 했다. 실존인물의 등장으로 픽션이 가미된 소설이라는 생각이 든다. 과거와 현재를 넘나들며 역사 속의 소설을 보는듯한 느낌이 들었다. 가끔 역사의 이야기를 읽을 때면 왜곡되거나 거짓된 부분도 있다. 하지만, 역사를 배경으로 과거의 한 부분을 접할 수 있었고 ‘임상옥’이라는 인물을 비롯한 그와 관련된 인물의 이야기를 읽으면서 역사의 많은 부분을 알 수 있었던 것 같다. 또한, 실존 인물이었던 ‘임상옥’을 통해서 현대 사회에서 볼 수 없는 상인의 마음가짐과 사람을 우선으로 생각했던 그의 모습에 많은 깨달음을 안겨 주었던 책이었다.