오쿠다 히데오의 올림픽
오쿠다 히데오 지음, 임희경 옮김 / 작품 / 2010년 7월
스포츠를 열광하는 사람은 그 매력을 알기 때문에 스포츠에 열광한다. 축구, 야구, 농구, 배구 등 다양한 스포츠를 접하면서 저마다의 매력을 가지고 있다. 나 역시 스포츠를 좋아하지만, 항상 어려움을 겪게 되는 부분은 경기 규칙 때문에 그 재미를 떨어뜨리는 것 같아서 늘 아쉽긴 하다. 얼마 전 월드컵으로 축구 열풍에 빠져 있을 때 축구에 관련된 책으로 경기 규칙에 대해서 조금이나마 알 수 있었던 기억이 난다. 아마도 경기 규칙을 알고 스포츠를 관람하다 보면 그 재미와 매력은 두 배가 될 것이라는 생각을 해본다.
스포츠 하니, 생각나는 것은 얼마 전에 읽었던 작가 《오쿠다 히데오》의 작품 중에서 「연장전에 들어갔습니다」라는 책이 생각난다. 그를 처음 알게 된 것은 「공중그네」를 통해서 알게 되었지만, 그 이후로 오랜만에 읽게 된 그의 책 중에서 스포츠를 재미있게 보여주는 책이었기에 웃으면서 즐겁게 읽었던 기억이 난다. 그때의 기억을 다시 한 번 떠올리며 그의 또 다른 스포츠 작품을 찾아보던 중 「오쿠다 히데오의 올림픽」을 읽게 되었다. 이 작품에서도 어김없이 등장하는 것은 야구였다. 오쿠다 히데오는 야구광이라는 말이 있는데 그의 작품에서 오쿠다 히데오만의 색깔을 만날 수 있었다. 그리스 아테네 올림픽에서 야구를 관람하는 것을 주로 다루고 있지만 남는 시간에는 아테네를 관광하며 구경하거나 다른 경기를 찾아서 보곤 한다. 그리고 이 책은 자신의 느낀 점 혹은 생각으로 하루를 기록하는 형식으로 이루어져 있었다. 즉 여행 에세이 형식과 올림픽을 관람하는 이야기로 그의 눈과 귀, 머리로 기억하는 것을 실제로 경기하는 것처럼 담아내고 있었다. ‘오쿠다 히데오’라는 작가의 명성 때문에 궁금했던 책이지만 기대를 너무 했던 탓일까. 아테네 올림픽을 지켜보며 에세이 형식으로 전개되는 이야기였고 작가의 시선으로 바라보며 기록한 야구 경기를 하는 모습을 담았기에 야구에 관심이 없는 사람에게는 지루함을 줄지도 모르겠다. 그리고 에세이라는 점에서 사진을 실었다면 더 좋지 않았을까 라는 생각을 해보았다.
‘오쿠다 히데오’의 에세이라서 그의 눈과 귀로 아테네 올림픽의 현장을 생생하게 들려준다. 또한, 관람객의 입장에서 관중에서 지켜보는 야구 경기의 모습에 대한 것과 그날의 일을 기록하는 형식의 이야기로 일기 형식의 느낌이 많이 든다. 그리고 이번 작품에서 아쉬웠던 점은 너무 자신의 생각으로 기록하지 않았나 라는 생각이 들었다. 그의 작품을 에세이로 만나보았지만 ‘오쿠다 히데오’의 진정한 매력을 느낄 수 있는 것은 아마도 소설이 아닐까 하는 생각이 들었다. 그리고 작가의 글을 읽으면서 한국인과 일본인의 생각에 대한 차이점은 분명히 있다는 것을 다시 한 번 느낄 수 있었던 것 같다.