스눕 - 상대를 꿰뚫어보는 힘
샘 고슬링 지음, 김선아 옮김, 황상민 감수 / 한국경제신문 / 2010년 5월
심리학을 공부하면서 갈수록 의문이 드는 것은 상대방의 마음을 알다가도 모른다는 데에 있다. 즉, 심리학은 알면 알수록 어렵다는 생각이 든다. 하지만, 나의 심리 혹은 상대방이 심리를 통해서 그 마음을 알 수 있다는 것에 대해서는 신기하다는 생각이 들기도 한다. 사람은 넘쳐나고 성향이나 성격, 행동 등 모두가 다르고 저마다 가지고 있는 행동 패턴이나 성격만을 가지고 분석하기란 그에 대한 제약이 따르기도 한다. 또한, 심리학을 연구하고나 공부할 때 예외라는 것도 있기 때문에 상대방의 마음을 알 수 있다는 것은 생각보다 범위가 넓다고 볼 수 있다.
옛말에 ‘하나를 보면 열을 안다.’라는 말이 있다. 이 말을 그대로 옮긴 책을 통해서 심리학, 인간의 마음에 대한 관심이 점점 높아져서 유심히 관찰하게 되었다. 유난히 눈에 띄는 표지로 서점에서 봤던 책이었고 ‘EBS 다큐프라임’에서 방송했던 ‘인간탐구 대기획 《당신의 성격》에 대해서 방송을 하기도 했던 내용을 책을 통해서 만날 수 있었다. 「스눕」이라는 제목의 책이었다. 우선, 제목이 궁금했다. ‘스눕(Snoop)’의 의미는 ‘1. 기웃거리며 돌아다니다. 2. 꼬치꼬치 캐다. 3. 직감을 넘어 과학적으로 상대를 읽다.’라는 의미를 내포하고 있다. 이 세 가지 의미 중에서 마지막 세 번째 의미는 이 책의 저자 《샘 고슬링》이 직감을 넘어 과학적으로 상대를 읽는 기술에 대해서 이야기하고 있다. 저자는 심리학자이며, 10년 동안 인간에게 숨겨진 자신의 내면을 외부로 투영 또는 감추려 하는지에 대한 연구를 했다고 한다. 우리가 사람을 만날 때 이야기를 하다 보면 어떤 마음일까? 혹은 어떤 심리일까? 라는 생각을 하게 된다. 이것은 자신의 직업이 사람을 많이 만나야 하는 직업을 가진 사람이라면 그 의문은 더욱 커질 것이다. 그런 궁금증을 이 책을 통해서 인간의 성격을 파악하고 그 성격을 파악하는 방법이나 과정을 이 책에서 다루고 있었다. 아주 간단한 방법으로 직접 사람을 만나지 않고도 생활하는 모습이나 장소 혹은 책상에 놓여 있는 물건을 통해서 그 사람에 대해 알 수 있다는 것이다. 이것을 스누핑(Snooping)이라고 하였다. 이 책을 읽고 있으면 정말 신기하다는 생각이 든다. ‘자기 정체성 주장’, ‘감정조절 장치’, ‘행동양식의 잔유물’에 대한 개념과 기초적인 설명, 그리고 생활공간은 자신의 정체성을 드러내는 공간이며 바로 자신의 방식을 드러내는 장소라는 것이다. 이 책을 읽고 있으면 신통하다는 생각이 든다. 추리 소설을 접하면서 느꼈던 명탐정의 통찰력을 보여주고 있었다.
독특한 제목으로 관심이 있었던 책이었고 심리학에 관련된 책임을 알았을 때 더욱 관심과 호기심을 자극했던 책이다. 이 책을 읽고 나니 다시 한번 읽어보고 싶다는 생각이 든다. ‘상대를 꿰뚫어보는 힘’을 보여주는 책이었고 자신의 성향이나 성격, 상대방의 참모습을 찾기 위한 비밀이 숨겨져 있는 책이었다. 스눕을 하는 행위를 스누핑(Snooping), 스눕을 하는 사람을 스누퍼(Snooper), 스눕의 대상이 되는 사람을 스누피(Snoopee)라고 한다. 이 과정을 차근차근 설명하고 읽으면서 나 자신을 다시 되돌아 볼 수 있으며 상대방을 행동이나 성향을 보는 법도 기를 수 있기에 성격에 대한 놀라운 통찰력을 키워주는 책이었고 친밀한 대화보다 상대방의 소지품이나 성격을 통해서 많은 부분의 심리상태를 알 수 있다는 것에 놀라울 따름이었다.