세계명저 사회학30선
다케우치 요우 지음, 최선임 옮김 / 지식여행 / 2010년 6월
우리가 알고 있는 도서 장르에서 가장 등한시되고 있는 것은 딱딱하고 지루한 분야일 수밖에 없다. 그 분야의 직업에 종사하지 않는 이상 보기 어려운 도서이기도 하거니와 때로는 어려운 단어로 그 지루함을 더 느끼게 해주기 때문이다. 철학이나 사회학 혹은 인문 분야에서 즐거움을 느끼면서 책을 읽을 수 있기는 쉽고 재미있게 설명된 책이 흥미를 유발하기도 한다. 나 역서 철학이나 인문 혹은 사회학이라는 분야의 도서를 등한시했다. 어렵기도 하거니와 이해하기 어려운 부분도 있었기 때문이다. 하지만, 쉽고 재미있게 설명한 책이 눈에 들어왔다. 사회학에 관련된 책이었고 이 책을 입문서로 활용해도 좋을 것 같다는 생각이 들었다.
저자 《다케우치 요우》는 이 책의 첫 부분에 사회학에 대해서 쉽게 접근할 수 있다고 한다. 정말 그럴까? 라는 의문으로 읽기 시작한 책이기에 기대감 호기심 반으로 읽어 내려갔다. 「세계명저 사회학30選」이라는 제목으로 사회학을 쉽게 이해할 수 있는 저자가 추천한 명저 30편이 궁금했다. 사회학을 어떻게 보느냐에 따라서 그 시선이 달라지겠지만, 이 책에서는 기본적인 부분부터 다루고 있기에 넓은 시야로 바라본 것은 아니기에 사회학에 대한 지식이 부족하거나 사회학에 대해서 첫발을 내딛는 사람에게 필요한 책이 아닐까 한다. 보수주의적 사고, 가치적인 사회학, 문명화, 대중사회, 소비사회 등 사회학에서 전반적으로 다루고 있는 부분을 이해하기 쉽고 핵심만을 설명하고 있었고 저자가 소개하는 책은 명저임이 분명하다는 것이다. 사회학에 대한 큰 명제에서 그에 따른 소주제로 차근차근 배워나갈 수 있었고 지루하게 생각했던 사회학에 대한 선입견을 조금은 덜어주는 책이었다. 전반적으로 어렵다는 생각보다는 쉽게 사회학에 접근할 수 있어서 도움이 되었던 것 같다. 이 책을 통해서 사회학은 이런 것이라는 것을 보여주고 있어서 사회적인 행위나 모습에 대해서 이해와 해석으로 배움과 앎의 즐거움을 주었던 책이다.
사회학이라 함은, 인간의 사회적 공동생활을 연구하는 사회과학 학문이다. 그러므로 그 범위는 넓을 수밖에 없고 이해에서도 어려움이 따르기도 한다. 그리고 그 대상이나 방법으로 다르게 해석되기도 하고 그에 따른 차이점도 보이기도 한다. 이렇게 따지고 보면 어려운 학문이라는 생각이 절로 들 법만도 하다. 하지만 「세계명저 사회학30選」을 통해서 넓은 사회학에 대한 이해와 사회학에 대한 의미나 다양하게 연구하고 분석되고 있다는 것을 알 수 있었다. 항상 어렵다고 멀리했고 쉬운 것만 보고자 했지만, 이 책을 통해서 사회학에 대한 흥미와 쉽게 접근할 수 있는 지침서 역할을 해준 것 같아서 사회학에 대한 입문서가 되어줄 책이라는 생각이 든다.