소설 정도전 2 - 하늘을 버리고 백성을 택하다 정도전 2
이수광 지음 / 쌤앤파커스 / 2010년 6월

과거 역사의 사건은 왜곡되거나 부풀려지는 경우가 많다. 그런 부분에서 이렇다저렇다 할 증거도 불충분하다. 단지 예측만 할 뿐이다. 과거의 자료나 흔적을 근거로 단지 예측만 할 뿐 우리나라의 역사의 진실을 알 수 있기란 참으로 어렵다는 생각이 든다. 가끔 드라마로 방영하고 있는 사극을 볼 때면 실제로 일어난 사건이나 역사의 모습과는 동떨어지는 경우가 많다. 아마도 극적 효과를 위해서 혹은 보는 이들로 하여금 재미를 주기 위해서 픽션으로 없는 장면을 만들어서 재미를 더해준다. 그러므로 가끔은 바로잡혀 있는 역사 이야기를 접할 때 어떤 것이 진실이고 거짓인지 헷갈릴 때가 있다.

역사를 들여다보면 왕을 비롯한 훌륭한 인물이 많다. 그 인물 중에서 우리가 알고 있는 정도전은 어떤 인물인지 궁금해진다. 《정도전》은 고려말에서 조선 초까지 넘어가는 격동의 시기에 새 왕조를 설계한 인물이다. 그 인물을 책을 통해서 다시 만나게 되었다. 「정도전 上, 下」로 정도전의 삶을 보여주는 책이었다. 유학가이자 정치가였던 그는 정몽주, 이숭인, 하륜과 함께 배우며 학문을 익힌다. 하지만, 공민왕의 죽음으로 말미암아 유배생활을 하게 되지만 이성계와 함께 꿈을 이루고자 한다. 민본정치를 주장했던 정도전은 함께한 동문, 이숭인, 하륜과 등을 지면서까지 자신이 이루고자 했던 바를 이루기에 주력한다. 정도전은 오로지 백성을 위한 신념으로 새로운 역사를 쓴 인물이라는 생각이 든다. 조선이라는 나라를 만들었고 그의 생애 600년이라는 세월이 지나면서 팩트와 픽션의 적절한 조화로 역사의 한 부분을 역동적으로 보여주고 있었다. 이 책을 읽고 있으면 그 당시 역사의 모습과 시대적 상황이나 백성을 위해 세상과 조선을 다시 세우기 위해 스스로 역적의 삶을 택하게 된 안타까운 인물이었지만 민본정치를 이루기 위한 정도전의 정신을 다시 한 번 새길 수 있게 해준 책이었다. 학교 다닐 때 배웠던 그리고 알고 있던 정도전의 모습과는 조금 달랐다. 아마도 소설이었기 때문이기도 했지만, 무엇보다 알고 있던 그 시대의 모습이나 상황, 배경 등 깊이 접할 수 없었던 부분까지 읽을 수 있었기에 정도전이라는 인물에 대한 생생한 역사 이야기를 접한 느낌이 들었다.

정도전은 유학, 성리학, 행정이나 외교적으로 나라의 기반과 기틀을 다지는 데 큰 역할을 한 인물이다. 단순하게 책 제목인 「정도전」이라는 이름만으로 그의 업적을 다시 한 번 생각하게 해준다. 단지 소설임을 인지하고 책을 읽어내려갔지만 단순한 소설의 이야기라는 생각보다는 역사의 한 부분을 보여주는 책이 아니었나라는 생각이 들었다. 격동의 시대를 살았다고 해도 과언이 아닌 그의 삶과 업적은 실로 대단했다. 그리고 왕과 신하의 조화와 균형을 이룰 수 있도록 연결고리 역할을 해준 인물이 바로 정도전이 아니었나라는 생각이 들기도 했다. 이성계와 이방원 그리고 외로운 천재들이 살았던 그들이 살아 숨 쉬었던 역사는 어떻게 이끌어 갔는지 정도전의 삶을 현대적 시선으로 풀어놓은 이 책을 통해서 제국의 꿈의 이룬 정도전의 굴곡진 삶을 엿볼 수 있었다.