우연히 들어가는 공은 없다 - FC 바르셀로나의 성공 전략
페란 소리아노 지음, 강민채 옮김 / 잠 / 2010년 6월
세계적인 축제라고 할 수 있는 ‘월드컵’은 개최국에서는 축제의 장이 되며 많은 나라와 사람의 이목을 끌 수밖에 없다. 2002년 우리나라에서 열린 월드컵으로 많은 사람이 축구에 열광하고 그 시너지 효과는 대단했다. 이것만 보아도 개최국이라는 것은 일종의 나라를 마케팅 한다고 할 수 있다. 그리고 또다시 4년이 흘러 2010년 월드컵이 열리고 우리는 다시 열광하기 시작했다. 외국의 축구팀을 보면 가끔 유니폼에 관심이 간다. 이유는 깔끔하기 때문이다. 유니폼을 제작하는 브랜드의 로고밖에는 찾아볼 수 없다. 하지만, 우리나라는 선수 유니폼의 앞과 뒤에 모두 광고 글자가 새겨져 있다.
처음에 축구를 재미로 알게 되었지만, 점자 축구의 매력으로 빠져들게 되었다. 축구의 규칙이나 규정에 대해서 잘 모르지만, 요즘은 여성팬도 많아졌고 축구에 대해서 모르는 사람을 위한 책도 많이 출간되었다. 월드컵 시즌이었기에 더욱 눈길이 갔던 책이었다. 「우연히 들어가는 공은 없다」제목의 책이었다. 공감이 가는 제목이었기에 어떤 이야기를 하고자 하는지 궁금했다. 이 책은 쉽게 말해 마케팅 전략에 대해서 이야기를 하고 있었다. 하지만, 단순히 마케팅을 말하는 것이 아닌 축구에 대입시켜서 언급하고 있었다. FC 바르셀로나는 왜 유니폼에 광고를 넣지 않는지에 대한 궁금증부터 축구 행정에 대한 전반적인 이야기를 하고 있었다. 이 책의 저자 《페란 소리아노》는 FC 바르셀로나를 현재의 위치까지 오르게 한 장본인이라고 한다. 저자는 수년간 바르사 운영에 참여하면서 구단 운영과 마케팅의 참신하고 혁신적인 아이디어로 축구 행정에서의 인사, 재정, 고객 관리, 마케팅, 협상 등의 노하우를 보여주고 있었다. 또한, 리더의 유형을 이상가, 닥터 노, 행동가로 나누고 있었고 여기서 말하는 유형이 정답이 아닌 상황에 따라서 다르다는 것이었다. 이 리더의 유형을 축구 포지션으로 설명하고 있어서 재미있게 읽을 수 있었던 것 같다. 이 책을 읽고 있으니 마케팅의 중요성이 절실하게 느껴진다. 과거에는 마케팅을 기업에서 주로 했다. 하지만, 요즘은 마케팅은 필수이며 디자인에서 필요한 참신하고 독창적인 부분이 마케팅에서도 필요하다는 것을 말하고 있었다. 경영 노하우는 알면 알수록 도움이 된다. 특히 성공한 경영 전략이나 마케팅 전략은 또 다른 기업의 본보기가 되는 것이다. 이 책에서는 축구로 경영의 마케팅이나 기업의 행정에 대해서 설명하고 있었기에 참신하다는 생각이 들었다.
가끔 경영서적이나 마케팅에 관련된 성공 전략 서적을 읽다 보면 딱딱한 요소도 있기에 지루한 부분이 있었다. 하지만, 제목부터 끌렸던 책이었고 2010년 월드컵 시즌에 맞추어서 눈길이 갔던 책이었기에 축구 이야기와 함께 경영에 대한 마케팅이나 전략에 대해서 쉽게 접할 수 있었던 것 같다. 더욱이 실제 성공 사례와 이야기로 절로 고개가 끄덕여진다. 세상이 변화하고 21세기인 지금은 혁신과 창조만이 살아남을 수 있다는 생각이 든다. 이것은 기업만이 아닌 개인에게도 필요한 부분이 아닐까 하는 생각을 해보게 된다. 축구 마케팅과 경영에 대한 노하우를 재미있게 풀어내고 있었기에 저자의 독창성이 돋보였던 책이었다.