모틀리 풀 황제 투자 비법
데이비드 가드너.톰 가드너 지음, 이은주 옮김 / 문학수첩 / 2010년 6월
현실을 살면서 누구나 부자를 꿈꾸고 부자가 되고 싶어한다. 그래서 성공을 꿈꾸는 것이 아닐까 한다. 서점에 가면 경제에 관련된 책은 많다. 미래의 전망이나 추측 등 다양한 관점으로 설명하는 글들과 이야기로 가득하다. 많고 많은 경제서적 중에서 어떤 책을 읽어야 할지 고민을 하게 된다. 물론 도움을 주는 책을 선택하고 싶지만 어떤 책이 자신에게 맞고 도움을 주는지는 잘 알지 못한다. 경제 서적 중에서 투자관련 책에 눈길이 간다. 물론 이 분야의 책도 많다. 하지만, 그중에서 자신에게 맞고 투자에 관한 자세한 설명이 필요한 책을 찾기란 어렵다는 생각이 든다.
과거보다 살기 어려워진 현대 시대에 돈의 가치는 현저하게 떨어져 있다. 그래서 부자를 꿈꾸는 사람이 많아질 수밖에 없는 것 같다. 다들 힘들고 어렵게 살아가고 있기에 한 번에 부자를 꿈꾸는 사람도 많을 것이다. 그 부자에 대한 한 줄기 희망은 ‘주식’이 아닐까 한다. 즉, 투자를 말하는 것이다. 투자의 종류도 많지만, 그중에서 ‘주식’에 관련된 책을 읽게 되었다. 「모틀리 풀 황제 투자 비법」이라는 제목의 책이었다. 투자 관련 서적을 읽을 때 저자를 눈여겨보게 된다. 이 책의 저자는 ‘데이비드 가드너’와 ‘톰 가드너’ 형제가 지은 책이었다. 두 사람은 월가에서 손꼽히는 투자전문가라고 한다. 1993년에 멀티미디어 투자자문회사 ‘모틀리 풀’을 공동 설립한 후에 수백 명이 방문하는 인기 사이트가 되어 버린 것이다. 이 두 사람이 투자에 대해서 어떻게 말하고 있는지 어떤 이야기를 들려줄지 궁금했다. 우선 투자를 하기 이전에 기본적인 지식이 필요하다고 한다. 이를테면 자신이 주식을 사고자 하는 기업에 대한 기본적인 정보를 말하는 것 같았다. 그리고 투자 고수가 되려면 한가지 종목에 치중해서는 안 되며 성장주와 가치주, 수익주, 해외주 등을 두루 알아보고 투자를 해야 한다는 것이다. 즉, 투자자의 최고가 되기 위해서는 ‘멀티플레이’를 할 줄 알아야 한다는 것이다. 이 말의 의미는 자신이 투자하고자 하는 것만 보면 안 된다는 것이다. 즉, 작곡가는 작곡만 하는 것이 아니라 그 외에 부수적으로 악기도 다룰 줄 알아야 한다는 것이다. 그리고 악기의 종류는 많다. 그 악기를 모두 조금씩은 다룰 줄 알아야 한다는 것이다. 이것을 투자에 대입하게 되면 투자를 한다는 것에 중점을 둘 것이 아니라 투자하기 이전에 정보와 다방면으로 지식이 있어야 한다는 것을 의미한다.
두 사람의 성공적인 투자 사례를 바탕으로 투자와 주식에 대해서 차근차근 설명해주는 이 책은 알기 쉽게 되어 있었다. 나처럼 초보인 사람에게도 쉽게 이해할 수 있게 구성되어 있었다. 표까지 그려져 있어서 한눈에 보기 쉽고 투자에 대해서 기본적인 상식부터 투자 전략이나 구축과 방어에 대한 기초적인 정보가 가득했다. 흥미로웠던 것은 가드너 형제가 최고의 수익률을 기록한 ‘밀리언달러 포트폴리오’의 투자 사례와 성장주, 우량주, 해외주 등 상세하게 설명해주고 있어서 누구나 이 책 한 권으로 투자에 대한 기초를 알 수 있게 해주는 책이었다. 투자에는 어느 정도 운이 따르기도 하겠지만, 무엇보다도 기초적인 투자 지식이나 정보를 알고 있어야 하고 우물 안 개구리처럼 보고자 하는 것만 보기 위해 틀 안에 갇혀 있기보다는 다방면으로 넓게 봐야 한다는 것이었다. 투자는 알면 알수록 어렵다는 생각이 든다. 하지만, 부자를 꿈꾸고 투자에 성공하고 싶다면 누구나 투자에 뛰어들 것이다. 이 책은 그런 부분에서 유용한 책이었다.