베티에게 물어봐
서은영 지음 / 시공사 / 2010년 6월
가끔은 책을 볼 때 제목에 대한 호기심과 궁금증으로 읽게 되는 때도 있다. 물론 처음 보게 되는 작가의 글이기에 그 궁금증은 더욱 커져만 갔을지도 모르겠다. 세상을 살다 보면 누군가에게 도움이 되고 도움을 받기도 하는 것이 우리의 인생이라는 생각이 든다. 그것은 일이나 사랑 혹은 패션, 라이프스타일 등 다양한 방면으로 생각해볼 수 있다. ‘베티’라는 단어가 눈에 쏙 들어왔다. 그녀가 누구인지 궁금했다. 처음에는 단지 ‘베티’라는 이름이 궁금하였기에 책을 읽었지만, 저자의 이름을 보고 낯익은 이름을 발견한 것이다. ‘서은영’ 씨의 책이었다. 그녀는 《스타일 북》으로 많은 여성의 카운슬러가 되어주기도 했었다. 그녀가 바로 ‘베티’였다. 그녀의 책이라서 더욱 호기심이 가고 궁금했다.
사람이기에 가꾸고 싶고 꾸미고 싶고 남보다 더 예뻐 보이고 싶은 것은 모두가 같은 생각과 마음일 것이다. 물론 여성이라면 그 욕구는 더 클 것이다. 일하다 보면 고민과 궁금증이 생기기 마련인 것처럼 자신의 궁금증이나 고민을 타인에게 털어놓았을 때 정답을 알려주는 이는 과연 얼마나 있을까? 일, 사랑, 패션, 라이프스타일 등에 대한 궁금증이나 고민에 대한 해결의 실마리를 제시해주는 책을 만났다. ‘서은영’ 아니, ‘베티’가 해결사로 나선 것이다. 「베티에게 물어봐」라는 제목의 책이었다. 표지부터 심상치 않았다. 마치 다이어리를 연상하게 하는 표지와 책의 디자인은 감각이 돋보였다. 그리고 주제마다 파스텔 색으로 되어 있어서 책이 아니라 디자인 북처럼 느껴졌다. 그 속에 궁금증과 고민에 대한 답이 들어 있었다. ‘베티’만의 정답이었다. 이 책은 질문과 그에 대한 답을 베티가 제시해주는 형식으로 되어 있었다. 질문은 여성이라면 누구나 고민하는 것들이었고 베티의 조언이나 정답은 여성의 시선으로 바라보는 답이었다. 처음 사회에 발을 들여놓았을 때의 고민, 연애 고민, 라이프스타일 등 삶에서 꼭 거쳐 가거나 누구나 고민하는 것들로 베티만의 해결 방법을 읽을 수 있었다. 가장 마음에 들었던 것은 베티의 정성스러운 조언이었다. 딱딱한 글이 아닌 옆에서 친구에게 상담하는 것처럼 느껴지는 그녀의 글솜씨는 언니이자 인생 선배로서의 정감 가는 이야기로 가득했다. 그리고 여러 가지 Tip과 자신만의 스타일을 찾을 수 있는 조언으로 새로운 스타일을 추구하고 여성이라면 누구나 고민하고 있는 이야기로 질문부터 많은 공감을 이끌어냈다.
자신의 스타일, 사회생활, 연애 고민, 친구 고민 등 일상적이면서 우리 주변에 늘 따라다니고 있는 고민으로 ‘베티’만의 조언과 해답으로 도움과 위안을 주었다. 베티만의 팁으로 똑똑한 카운슬링으로 나 자신에게 맞는 코디나 아이템을 이야기해줌으로써 자신만의 스타일을 찾을 수 있도록 도와주었다. 패션이나 사랑 등에 관한 책은 많지만 ‘베티’가 추천하는 것은 현실적이면서도 일상생활에서 도움이 되는 Tip으로 알찬 정보가 가득했다. 그녀의 조언은 따뜻하고 정감이 갔기에 여성이라면 누구나 고민하고 있는 부분을 현실적인 해답으로 알려줌으로써 많은 공감이 느껴지기도 했다. 누구나 거쳐 가는 고민을 ‘베티’만의 조언과 해결책으로 위안과 위로가 되어주는 책이었고 그녀만의 패션과 스타일로 자신에게 맞는 스타일로 코디하거나 화장하는 방법 등 베티는 모든 여성의 카운슬러일지도 모른다는 생각이 들었다.