나를 찾아온 철학씨 - 문득 되돌아보고픈 인생
마리에타 맥카티 지음, 한상석 옮김 / 타임북스 / 2010년 6월

일상에서 기쁘고 즐거움을 찾기란 쉬울 것 같으면서도 어렵다. 이것은 자신의 행복과 직결된다고 볼 수 있을 것이다. 행복의 기준은 다르지만, 자신이 생각하는 행복 대부분은 기쁘고 즐거운 일의 연속을 발견하면서 행복을 느끼기 때문이다. 현재를 살면서 나 자신이 행복을 느낄 때가 언제인가를 생각해보게 된다. 행복에 대해서 깊이 생각해본 적은 없지만, 책에서는 행복은 늘 가까이에 있다고 말하고 있다. 단지 바쁜 일상에서 그 행복을 느끼지 못한다고 했던 기억이 난다.

행복을 느끼기보다는 행복해지기 위해 노력하는 사람이 더 많을 것이라는 생각이 든다. 누군가는 책을 통해서 행복을 찾을 것이고 또 누군가는 자신이 이루고자 하는 목표로 한 걸음 다가가는 것으로 행복을 느끼기도 한다. 행복해지기 위해 혹은 행복한 삶을 살기 위해 올바른 길을 걸어야만 한다. 그 올바른 삶을 살기 위한 조언을 철학으로 이야기하는 책을 만났다. 「나를 찾아온 철학씨」라는 제목이었다. 이 책의 제목에서 ‘철학’이라는 단어로 어렵게 느끼질 지도 모르겠다. 하지만, 이 책은 어렵다는 생각은 전혀 들지 않았다. 오히려 더 많은 생각과 철학적으로 사색할 수 있는 이야기를 하고 있었다. 일상적인 생활을 하면서 머릿속에 떠오르는 단어 10가지로 생각에 대한 것을 철학적으로 접근하고 있었다. 기쁨, 평온함, 시각, 유연함, 개성, 소속, 단순함, 의사소통, 가능성, 공감으로 생각할 수 있는 습관을 길러야 하며 새로운 생각에 대한 질문도 해야 한다고 말하고 있다. 10가지의 주제별로 철학자들을 소개하고 정답 없는 질문이 적혀 있었다. 이 책을 읽으면서 가장 마음에 들었던 부분이기도 하다. 삶에서도 정답이 없는 것처럼 철학자들이 던진 질문에 대한 답도 없기에 정답 없는 질문에 대한 의미에 대해서 깊이 생각하게 된다. 결과적으로 이 책에서 던지는 질문은 좋은 삶은 어떤 것인지를 묻고 있었다. 그에 대한 답은 각자가 찾길 바라면서 말이다. 세상이 빠르게 변화하면서 생각하며 살기보다는 어쩔 수 없이 살아가는 경우가 대부분이기에 이 책에서는 생각할 시간이 우리의 삶에서 얼마나 중요한지를 알아야 함을 말하고 있었다.

이 책에서 등장하는 철학자 중에서 모르는 철학자도 있었다. 하지만, 철학자들의 사상과 좋은 삶을 살기 위한 이야기를 들려준다. 딱딱한 철학 이야기가 아닌 에세이처럼 느껴졌다. 이 책에 있는 철학자들은 ‘달라이 라마’, ‘에피쿠로스’, ‘소크라테스’, ‘플라톤’, ‘에픽테토스’, ‘노자’ 등 읽고, 듣고, 느끼고, 즐기는 10가지 주제로 행복하고 유쾌한 삶을 살아가는 이야기를 전해주고 있었다. 이 책을 읽으면서 나 자신과 삶을 되돌아보게 된다. 바쁘게 살아가는 사람들 속에서 혼자 느리게 살 수 없기 때문이다. 하지만, 자신에게 여유를 주고 생각할 수 있는 시간을 준다면 더욱 즐겁고 기쁜 삶을 살면서 행복을 느낄 수 있는 자신을 발견할 수 있을 것이다. 철학이라는 분야 자체가 다소 무겁게 느껴지기도 하겠지만, 이 책을 통해서 철학의 재미와 깊은 생각들을 알 수 있었던 것 같다. 두고두고 읽으면서 생각하는 것을 행동으로 옮겨야겠다는 생각이 들었다.