뇌 마음대로 - 나를 멋대로 조종하는 발칙한 뇌의 심리학
코델리아 파인 지음, 송정은 옮김 / 공존 / 2010년 5월
사람의 마음을 읽을 수만 있다면 얼마나 좋을까 하는 생각을 해보게 된다. 심리학에서 마음을 꿰뚫어보기란 생각보다 어렵다. 가끔은 자신이 심리도 알지 못할 때가 있는 것처럼 말이다. 사람이 행동이나 말을 하기 위해서는 뇌의 전달을 지령받고 우리에게 지시하여 그 결과로 행동이나 말로 표현을 한다. 때론 자기 자신 마음대로 생각하고 행동한다고 할지 모르지만, 결과적으로 생각과 행동을 하게 하는 것 역시 뇌의 전달로 이루어진다는 것이다.
심리학 책을 읽으면서 어렵다는 생각을 종종 하게 된다. 용어에서 보다는 심리학적인 접근으로 분석하고 해석하기 때문이다. 그리고 심리학 책 중에서도 ‘뇌’를 연구하고 분석하는 것은 어렵게 느껴진다. 어렵게 느껴지는 책이긴 했지만 흥미로운 책이기도 했다. 「뇌 마음대로」라는 제목이었다. 이 책은 실험심리학으로 밝혀낸 뇌의 8가지 본성과 교묘한 방식을 소개하고 있었다. 그리고 총 8장으로 구성되어 있었는데 ‘자만하는 뇌’, ‘감정적인 뇌’, ‘부도덕한 뇌’, ‘망상하는 뇌’, ‘고집불통인 뇌’, ‘비밀스러운 뇌’, ‘의지박약인 뇌’, ‘편협한 뇌’라는 주제로 각각 실험을 진행했으며 뇌에 대한 진실과 왜곡된 부분에 대해 이야기를 하고 있었다. 심리학 책이라서 어렵지 않을까 생각했지만, 이 책에서는 일상적인 생활에서 언급하기도 하고 실험을 통해서 보여주는 행동이나 상황을 통해서 뇌에 대해서 특징별로 접근하고 있었다. 앞에서 언급한 8가지의 뇌의 본성은 놀랍다. 이 책의 저자 ‘코델리아 파인’은 자신 스스로 자만하는 것에 대한 문제를 언급하고 있었다. 실험을 통해서 더욱 쉽고 이해하기 빠르게 접근하고 있는 이 책은 뇌의 부정적인 부분을 보여주는 것 같다는 생각이 든다. 심리학을 비롯한 뇌에 관련된 책을 읽으면 긍정적인 부분을 많이 언급하고 있는 경우가 많다. 하지만, 이 책은 심리학적으로 접근하고 있었고 실험을 통해서 뇌의 부정적인 면도 보여주고 있기에 다양한 이야기와 실험으로 이 책의 제목처럼 뇌 마음대로 하고 있음을 알 수 있다.
이 책은 심리학 요소가 있지만, 심리학 에세이라는 점에서 재미있게 읽을 수 있다. 처음에는 호기심과 궁금증으로 읽게 되었지만, 책을 읽을수록 자신의 행동을 되돌아보게 되는 것 같다. 자신을 보호하기 위해서 그리고 자기 자만에 대한 문제를 언급하고 있기에 모르는 부분을 알 수 있어서 좋았던 것 같다. 더욱이 ‘알랭 드 보통’이 추천하는 심리학 에세이라서 더욱 관심이 갔다. 세상을 살면서 많은 사람을 만나고 그들과 연결고리가 이어지는 것처럼 뇌의 역할이 그러한 것 같다. 신체의 많은 부분으로 전달을 해주고 모두가 뇌라는 하나로 연결되어 전달하는 것은 꼭 우리가 살아가는 삶의 모습처럼 보였다. 어렵고 딱딱하게 느껴지는 심리학 이야기를 재미있게 풀어쓴 책이었기에 심리학과 과학의 만남으로 재치있는 그녀의 글을 읽을 수 있었다.