잠자는 인형 ㅣ 모중석 스릴러 클럽 23
제프리 디버 지음, 최필원 옮김 / 비채 / 2010년 6월
오랜만에 다시 그의 작품을 만나게 되었다. 《제프리 디버》의 작품은 묘한 중독성을 느끼게 해준다. 「소녀의 무덤」에 이어서 이번에 출간된 「잠자는 인형」이라는 제목의 탄생으로 다시 그의 작품을 읽게 되었다. 개인적으로 마음에 드는 표지이기도 하지만 무엇보다도 이번 작품이 시리즈라는 점에서 마음에 든다. 이전에 읽었던 그의 작품 중 ‘링컨 라임 시리즈’로 ‘제프리 디버’의 작품에서 헤어나오지 못했던 기억이 난다. 이번 작품은 「콜드 문」에서 등장한 ‘캐트린 댄스’가 이번 작품의 주인공이라고 할 수 있다.
시리즈를 읽다 보면 기존에 있던 캐릭터보다 새롭게 등장하는 캐릭터에 눈길이 가기 마련이다. 다음 작품에서 등장하지 않을까 하는 기대감도 생기게 된다. 그런 기대감으로 「잠자는 인형」에서 만나게 된 ‘캐트린 댄스’의 활약을 만날 수 있었다. 이야기의 시작은 법원의 취조실에서 시작된다. 월요일에서 토요일까지의 사건의 과정을 그리고 있기에 그 긴장감은 더욱 실감이 났다. 여성 수사관인 ‘캐트린 댄스’는 탈옥수 ‘다니엘 펠’을 잡기 위해 추적을 하지만 범인은 도망가기 위해 발버둥을 친다. ‘다니엘 펠’의 죄명은 살인이다. 그것도 소프트웨어 회사의 회장 가족을 잔인하게 살인한 죄였다. 그 사건을 그녀가 맡게 된 것이다. ‘캐트린 댄스’는 대단한 인물임은 확실하다. 여성이기도 하지만 무엇보다도 거짓말 탐지기처럼 상대방의 행동이나 말, 표정을 읽음으로써 진실과 거짓을 구분할 줄 안다는 점이다. 그래서 그녀에게는 텔레비전을 보면서 분석하는 버릇이 생겼다. 법원의 취조실에서 심문한 뒤에 ‘다니엘 펠’은 몇 번의 시도 끝에 탈옥에 성공하게 된다. 주변의 인물들로 도움을 받았기 때문이다. 그는 주변에 여자들이 끊이질 않는다. 참으로 인기도 많은 캐릭터다. 탈옥에 성공한 후 또다시 살인을 저지르는 동안 ‘캐트린 댄스’는 살인 된 일가족 중에서 유일하게 생존한 ‘테레사’ 소녀를 만나기로 한다. 이 책은 마치 CSI 한 편을 보는 듯하다. 이 작품 역시 ‘링컨 라임’이 등장하기에 그 재미를 더해주고 반갑기까지 하다.
이 작품에서는 개성이 강한 캐릭터가 많은 것 같다. 여성 수사관과 탈옥수 그리고 두 사람의 주변인물에 대한 구도로 그려지고 있기에 두 사람을 중심으로만 전개되지는 않는다. 거짓말 탐지기라고 할 만큼 그녀의 분석은 놀랍기만 하다. 나에게도 그런 능력이 있으면 좋겠다는 생각을 해보게 된다. 수사관과 탈옥수의 관계는 어쩔 수 없이 쫓고 쫓기는 관계다. 하지만 ‘제프리 디버’는 그들의 관계를 긴장감 있고 재미있게 풀어내고 있기에 그의 작품을 통해서 또 한 번 놀라게 된다. 잘 짜인 구성과 매력적인 캐릭터, 주변 인물의 중요성 등 구성 인물의 비중이 한 사람에게만 비중을 두지 않는다는 점이다. 700페이지 가까이 되는 책이었지만 이야기는 긴박함과 긴장감으로 마지막 페이지를 읽고 있는 자신을 발견하게 될 것이다. 심리와 과학적 요소의 절묘한 만남으로 두 배의 긴장감을 안겨주었던 작품이기에 《제프리 디버》의 작품은 최고라는 생각이 든다.