그 개는 무엇을 보았나 - 참을 수 없이 궁금한 마음의 미스터리
말콤 글래드웰 지음, 김태훈 옮김 / 김영사 / 2010년 3월
평범한 세상에 평범한 사람만 산다면 그 어떤 발전도 없을 것이다. 세상은 평범하지 않은 사람이 평범한 사람 속에서 더 보탬이 되어 창조적인 기업의 혁신이나 운영 방침으로 새롭게 재탄생하게 되는 것 같다. 그리고 이것이 바로 기업의 독창성으로 이어지는 것 같다. ‘말콤 그래드웰’을 어디서 들어본 듯하다. 얼마 전 우연히 서점에서 보게 된 「아웃라이어」의 저자이기도 하다. 그 책을 아직 읽지 못해서 아쉽지만, 경영사상가로 ‘세계에서 가장 영향력 있는 경영사상가 10인’에 들기도 했다.
궁금했다. 처음에는 단지 책 제목이 궁금했기에 책에 관심이 있었다. 더군다나 ‘말콤 그래드웰’의 책이기도 했기에 더 궁금해졌다. 처음 이 책의 제목만 봤을 때 심리학 책인 줄 알고 있었다. 하지만, 저자를 보는 순간 경영 서적임을 알 수 있었다. 하지만, 그에게 경영사상가라는 타이틀로 이 책이 경영서적임을 착각하게 되었고 자기계발서에 가깝다는 생각이 들었다. 이 책은 「그 개는 무엇을 보았나」라는 독특한 제목의 책이었다. 이 책의 제목의 의미는 심리학자인 ‘시저 밀란’의 이야기를 읽고 떠오른 제목이라고 한다. ‘시저 밀란’은 광폭한 개도 시저 밀란의 손만 거치게 되면 온순하게 되는데 개의 심리를 읽어내는 그 순간에 그 개의 머릿속에는 무엇이 있는지에 대한 궁금증으로 이 책을 집필하게 되었다고 한다. 제목만큼이나 흥미로운 이야기가 이 책에 담겨 있었다. 인간의 본성이나 기존의 습성 혹은 기본적인 본능을 심리학으로 접근하여 타인의 마음이나 인간의 심리에 대해서 새로운 시선으로 바라보는 이야기였다. 일상적인 이야기는 아니었지만 한 번쯤 생각해봐야 할 문제에 대해서 언급하고 있었다. 사회적인 문제, 타인을 볼 때 무엇을 보고 판단하는지, 그리고 사회적 재난 등 타인의 눈으로 보는 사건이나 문제에 대해서 재해석 하고 있다는 생각이 들었다. 그리고 그가 바라보는 시선이 아닌 타인의 시선으로 또 다른 세상을 바라보고 있었다. 이 책을 읽으면서 그의 독특한 발상과 이야기에 나도 모르게 빠져들게 되었다.
아직 ‘말콤 그래드웰’의 「아웃라이어」를 읽어보지 못했다. 하지만 「그 개는 무엇을 보았나」를 통해서 그의 매력과 함께 남다른 시선으로 바라보고 재해석하는 이야기는 기발하다는 생각마저 든다. 이 책을 읽으면서 절로 생각을 하게 된다. 책에서 벌어지는 상황이나 이야기 그리고 그들의 행동과 움직임 등 사람에게 나타나는 반응을 볼 수 있는데 그것을 또 다른 개념으로 분리하여 설명하고 있었다. 늘 정답이라고 생각하는 것과 남들이 하는 것이 바르다는 생각으로 세상을 살아가고 있지만, 그에 대한 정답이 아닌 새로운 시선으로 바라보는 이야기를 통해서 그 결과가 꼭 정답이 아닐 수도 있겠다는 생각이 들었다. 남들이 생각할 수 없는 문제를 그가 새롭게 접근하고 있었고 그의 글솜씨는 최고라는 생각이 든다.