그와 우연히, 아프리카 - 프랑스 연인과 함께 떠난 2,000시간의 사랑 여행기
정여진 글, 니콜라 주아나르 사진 / 링거스그룹 / 2010년 5월

혼자 태어난 세상에서 누군가를 만난다는 건 감사하고 소중한 일이라는 생각이 든다. 세상을 살아가면서 얼마나 많은 사람을 만나고 헤어지는지는 알 수 없다. 단 손가락으로 셀 수 없을 만큼의 사람을 만나고 헤어진다는 사실이다. 그리고 그중에서 인연의 끈이 계속 이어진다면 친구, 동료, 연인 등의 관계로 발전하기도 한다. 이렇듯 만남은 소중하지만 헤어짐은 잔인하다는 생각이 든다. 때론 평범한 일상에서 유식과 에너지를 채워줄 무언가는 바로 ‘여행’이다. 여행을 통해서 나 자신을 되돌아보기도 하고 깨달음을 얻기도 한다. 혼자서 하는 여행보다는 사랑하는 사람과 함께 하는 여행은 더욱 의미 있고 값진 여행이 아닐까 하는 생각이 든다.

여행지 중에서 아프리카를 여행한다는 것은 모험이라는 생각이 든다. 위험 요소도 없지 않아 있겠지만, 여행지를 아프리카로 정한다는 것 자체가 특별한 여행이 아닐까 하는 생각이 든다. ‘아프리카 여행’을 한 그녀의 이야기가 궁금했다. 무엇보다도 혼자가 아닌 두 사람의 여행이었기 때문일지도 모르겠다. 「그와 우연히 아프리카」라는 제목의 책이었다. 그녀는 열여덟 살에 집으로 잘못 배송된 책 한 권으로 여행의 꿈을 꾸기 시작한다. 그 책은 ‘아르튀르 랭보’의 삶의 기록한 전기였고 그를 만나고 싶다는 생각에 사로잡히게 된다. 그녀의 이름은 한국인 ‘정여진’이었고 남자는 프랑스인 ‘니콜라’였다. 이 두 사람은 연인 관계인데 우연히 여행에서 만나 지금까지도 여행과 사랑으로 살아가고 있다. 처음에 인도 여행을 하고 두 번째로 아프리카 여행을 하게 되었고 두 사람의 파라다이스를 찾고자 여행을 하게 된 것이다. 국적도 다르고 언어도 달랐지만, 프랑스어로 대화하고 서로 메일을 주고받으면서 사랑을 키워나가는 모습은 부럽기까지 했다. 그녀가 소개하는 아프리카는 적막하고 건조한 느낌이었지만 두 사람의 이야기로 따뜻하게 느껴지기도 했다. 그리고 혼자 여행을 하면서 느꼈던 것과는 달랐으며 사랑하는 사람과 함께하는 여행의 의미는 새롭고 다르게 느끼는 그녀의 모습을 볼 수 있었다. 이 책을 읽고 그녀가 부러웠다. 그리고 아프리카라는 곳을 여행하는 그녀의 모습이 당차 보였다. 그녀는 ‘가나’에서 또 다른 여행을 꿈꾸고 있다. 무엇보다도 혼자가 아닌 ‘니콜라’와 함께하는 여행이기에 그녀에게 있어서는 파라다이스 여행이 아닐까 한다.

여행한다는 것은 자신에게 선물하는 특별한 일상이라는 생각이 든다. 그녀의 이야기를 읽으면서 그녀는 혼자가 아닌 사랑하는 사람과 함께 하는 여행이었기에 더욱 특별하고 행복한 여행이 아니었을까 하는 생각이 든다. 이 책을 읽으면서 그녀가 부럽다는 생각이 들었다. 그리고 여행을 하면서 어디를 가더라도 두 사람이 함께하는 여행이기에 특별함이 늘 따라다니고 있었다. 이 책에 실려 있는 사진과 두 사람의 모습과 이야기를 읽고 있노라면 나도 아프리카로 떠나보고 싶다는 생각이 든다. 여행을 생각하면서 아프리카 여행은 생각해보지 못했다. 늘 책을 통해서 만나 왔었고 건조함이 절로 느껴졌기에 생각조차 하지 않은 여행지였다. 하지만, 이 책을 통해서 아프리카 여행도 매력적으로 느껴졌다. 그리고 이 책의 저자 ‘정여진’ 씨와 그의 연인 ‘니콜라’의 사랑은 아름답게 느껴졌다.