삶은 어차피 불편한 것이다 - 티베트에서 만난 가르침
현진 지음 / 클리어마인드 / 2010년 5월

자신의 삶에서 혹은 인생에서 주인공은 바로 ‘나’ 자신이다. 누구나 행복하고 싶어하고 행복하기 위해 혹은 행복을 찾기 위해 노력하고 살아가고 있다. 하지만, 책에서 말하고 있는 행복은 가까이에 있다는 것은 현실적으로 느낄 수 없는 것이 사실이다. 자신이 불행하고 어려움의 연속이 이어지는 삶을 살고 있다고 생각하는 사람이 더 많을 것이다. 인생에 굴곡이 있는 것처럼 자신에게 오는 행복 또한 인생의 굴곡처럼 행복이 찾아왔으면 불행이 닥쳐오기도 한다.

현재를 살아가면서 마음의 여유나 휴식을 즐길 수 있는 사람이 과연 얼마나 될까? 매일 바쁜 일상에 반복되는 생활과 쳇바퀴 도는 하루를 어떻게 보내고 있는지 곰곰이 생각하게 된다. 얼마 전 봤던 다큐멘터리 《차마고도》를 본 기억이 난다. 그 다큐멘터리에서 나왔던 티베트의 모습은 정말 아름다웠다. 자연은 위대하다는 생각이 들 정도로 말이다. 그렇게 기억하게 된 티베트의 이야기를 담은 책을 읽게 되었다. 「삶은 어차피 불편한 것이다」라는 제목의 책이었다. 이 책의 저자는 ‘현진 스님’이 쓴 책이었다. 직접 티베트를 밟으면서 그곳에서 찾는 행복이나 감사함, 지혜를 언급하고 있었다. 처음에 단순히 여행 에세이라는 생각을 했지만 명상집에 가까웠다. 티베트 사람들은 오체투지라고 해서 자신의 신체를 바닥에 최대로 엎드려서 수행한다고 한다. 그리고 깨달음에 대한 것을 티베트를 중심으로 근원지의 설명이나 티베트의 단어에 대한 의미를 설명해 주는 이야기와 가르침 그리고 깨달음을 말해주고 있었다. 맑은 하늘과 무엇으로도 표현할 수 없는 티베트의 모습은 꼭 한 번 가 보고 싶다는 생각이 들 정도로 아름다운 곳이었다. 티베트에서 자신을 돌아보고 내면을 들여다볼 수 있는 행복과 지혜의 보물을 이 책을 통해서 만난 기분이 든다. 이 책을 읽고 있노라면 마음이 편안해진다. 마음에 고이 담아두고 싶은 문장이나 몇 번이고 보게 되는 티베트의 배경을 담은 모습은 그들이 살아가는 모습을 통해서 나 자신 혹은 우리가 삶을 어떻게 살아가야 하는지에 대한 해답을 찾기 위한 등불이 되어주는 책이었다.

「삶은 어차피 불편한 것이다」라는 제목을 보고 어떤 이야기가 담겨 있을지 궁금했던 책이었고 누구나 세상을 살면서 불편함을 몇 번이고 느껴봤을 것이다. 그런 부분에서 이 책의 제목이 더욱 공감을 이끌어 냈는지도 모르겠다. 때론 불편하고 불행한 삶이라고 생각하는 인생을 살지언정 행복은 찾아올 것이고 자신을 위해서 그 행복을 찾고자 할 것이다. 자신이 느끼는 행복이야말로 진정한 행복이며 이 책에서는 삶을 살아가는 데 조언자이자 해답을 찾을 수 있게 해주는 책이었다. ‘현진 스님’의 발자취를 따라서 티베트를 함께 따라가 보니 마음의 휴식과 감동을 할 수 있었다.