청춘극한기
이지민 지음 / 자음과모음(이룸) / 2010년 5월
일생을 살면서 누구나 한 번은 스쳐 지나가는 시기가 있다. 바로 ‘청춘’의 시기다. 사람마다 느끼는 청춘의 시기는 다르겠지만, 평균적으로 20대를 청춘의 시기라고 볼 수 있을 것이다. 나는 청춘이라는 세월 속에 무엇을 했는지 곰곰이 생각해보게 된다. 그만큼 청춘의 힘은 앞으로 살아갈 날들에 대한 용기와 도전을 주는 것 같다. 현대 사회에서 두려움은 가장 큰 적이라는 생각이 든다. 뭐든 할 수 있고 도전했다가 실패해도 다시 일어날 수 있는 시기가 청춘의 시기가 아닐까 하는 생각이 들었다.
우연히 제목 때문에 이끌린 책을 손에 집어 들었다. 「청춘 극한기」라는 제목의 책이었다. 처음에 이 책의 제목을 봤을 때 단지 청춘에 대한 이야기이거나 로맨스 이야기라는 생각을 했더랬다. 하지만, 상상 그 이상의 이야기로 유쾌하고 재미를 안겨준 작품이었다. 작가 ‘이지민’ 씨의 작품은 처음 만난 것이었다. 그녀의 이전 작품 중에서 「모던보이」 작품은 기억하고 있었지만 정작 읽어보지는 못했다. 그래서 이번에 읽게 된 「청춘 극한기」가 더 궁금했는지도 모르겠다. 이 책에서는 ‘청춘’이라는 소재로 발칙한 상상의 이야기가 전개되고 있었다. 하는 일도 없고 친구도 없고 남자도 없는 삶에 의미가 없어 보이는 ‘옥택선’은 어느 날 소개팅에 나가게 된다. 소개팅에 나온 남자는 ‘남수필’이라는 이름이었고 보통 남자보다 독특하였다. 직업은 연구원이었지만 실험용 마우스에 대한 남다른 생각을 이야기했고 ‘옥택선’은 다시는 만날 일이 없을 것이라는 생각한다. 하지만, 또다시 만나게 되고 만남이 이어져서 사랑 고백까지 듣게 된다. 그 와중에 학교 다닐 때 첫사랑이었던 ‘김연우’가 등장하게 되고 그에게 고백까지 하기에 이른다. 그리고 충격적인 문자 하나가 도착한다. ‘남수필’이 죽었는데 ‘10-G’ 바이러스에 걸렸다는 것이다. 그가 죽기 전에 그녀에게 보낸 문자 중 유일하게 도울 수 있는 사람은 ‘이균’이라는 사실을 알게 된다. ‘10-G’ 바이러스는 걸리게 되면 걸리는 순간에 사람을 사랑하게 되는 바이러스였다. 그리고 ‘남수필’의 죽음으로 그를 만난 사람을 모두 격리해야 한다는 것이었다.
이 책을 읽으면서 실제로 저런 바이러스가 있다면 어떨까? 하는 생각을 해보게 된다. 비록 소설 속의 이야기였지만 사랑에 목말라 하고, 지금의 사회적인 문제나 청년 실업 등 사회의 이면을 재미있고 유쾌하게 풀어나가고 있는 책이라는 생각이 들었다. 현재를 살아가면서 행복보다는 슬픔과 좌절, 불행이 늘 가까이 있다고 생각하고 느끼며 살아가는 사람이 더 많을 것이다. 하지만, 행복은 언제나 가까이에 있다고 한다. 그런 점에서 이 책은 행복을 위해 그리고 자신의 청춘을 위해 반복적인 일상에서의 힘이 되어주는 책이라는 생각이 들었다. 이 책의 발상도 재미있었지만, 무엇보다도 재미있고 유쾌하게 읽을 수 있어서 좋았다.