블루 문 이모탈 시리즈 2
앨리슨 노엘 지음, 김경순 옮김 / 북폴리오 / 2010년 5월

표지만 봤을 때 판타지가 아닐까 하는 생각을 했지만, 판타지의 요소보다는 로맨스의 요소가 더 강하고 짙게 느껴지는 책이었던 것 같다. 판타지라 함은 우리가 알고 있는 ‘해리포터’가 가장 먼저 기억에 떠오를 것이다. 이처럼 대작을 만날 때 1권에 이어서 2권을 기다리는 것은 피를 마르게 한다. 이처럼 시리즈로 출간되는 책은 그다음 이야기가 궁금해서 한꺼번에 몰아서 읽는 경우가 많다. 더군다나 우리나라 작품이 아닌 외국 작품일 때 기간이 더 길어지는 경우가 많으므로 다음 작품을 기다리는 시간은 독자로서는 한없이 길게만 느껴질 것이다. 그렇기에 시리즈로 나온 책은 탄탄한 스토리의 장점도 있지만 기다림이라는 단점도 있는 것 같다.

이 책은 시리즈 작품이지만 앞의 작품을 읽어보지 못한 아쉬움 때문에 더 궁금했던 책이기도 하다. 《이모탈 시리즈》로 첫 작품은 「에버 모어」라는 제목의 책이었는데 에버 모어에서 등장한 주인공 ‘데이먼’과 ‘에버’의 사랑이야기가 1권에서 전개가 되었다면 이번에 읽게 된 2권인 「블루 문」에서는 두 사람의 로맨스가 흔들리고 갈등이 일어난다고 볼 수 있다. 그리고 ‘불사자’라는 새로운 종족의 등장으로 인간이긴 하지만 뱀파이어에 가까운 캐릭터이며 피를 마시며 생명을 이어가는 것이 아니라 특수 제조된 음료를 마셔야만 한다. 그리고 ‘데이먼’의 전처를 죽인 ‘에버’. 두 사람 ‘데이먼’과 ‘에버’의 사랑에 조금씩 금이 가기 시작한다. 또한, 새로운 전학생인 ‘로만’의 등장으로 좋지 않은 예감이 들게 되고 1권에서는 두 사람의 사랑을 위주로 전개되었다면 2권에서는 두 사람의 사랑에 금이 가는 것과 ‘데이먼’의 과거를 보여주며 두 사람의 사랑을 지킬 수 있을지 그리고 어떤 노력과 변화가 일어날지 앞으로의 이야기가 기대된다.

「블루 문」에서는 판타적인 요소와 ‘서머 랜드’라는 또 다른 세계를 보여주며 현실과 죽음으로 연결되는 공간을 교차로 보여주고 있다. 그리고 1권에서는 순탄하게 그들의 이야기가 전개되었다면 이번 작품에서는 굴곡이 있고 그들에게도 어려움과 사랑에 대한 믿음의 순간이 깨지는 것을 보여준다. 또한, 환상적이고 판타지적인 요소로 로맨스와 잘 어우러지는 느낌이 들기에 1권을 읽지 못한 아쉬움이 남는다. 하지만 「블루 문」을 재미있게 읽었으며 새로운 캐릭터의 등장으로 내용 전개가 더 이루어지는 것 같았다. 그리고 주인공과 연결되는 인물의 등장으로 읽으면 읽을수록 궁금해지고 의문을 불러일으키기에 벌써 3권이 기다려진다.