세한도 - 천 년의 믿음, 그림으로 태어나다 키워드 한국문화 1
박철상 지음 / 문학동네 / 2010년 1월

책으로 만나는 한국문화는 새롭게 느껴질 때가 잦다. 우리나라의 문화를 더 많이 알고 역사에 대해서 더 깊이 알아야 하는 것은 당연하다. 문화와 역사라는 두 단어가 생각나고 두 단어로 하나의 연결고리를 이어가는 느낌이 드는 책을 읽게 되었다. 이 책은 《키워드 한국문화》 시리즈로 출간되었고 앞으로도 다른 이야기로 만나볼 수 있어서 무척이나 기대되었다. 이 책을 처음 접했을 때 단순히 글과 그림으로 이루어져 있겠거니 하는 생각을 했더랬다. 조선 후기의 대표적인 서예가이자 금석학자, 고증학자였던 ‘추사 김정희’의 작품으로 구성되어 있었고 그에 대한 설명과 함께 이야기가 기록된 책이었다.

예술에 관심이 많고 그림에 관심이 많은 나에게 이 책은 조금 특별하게 느껴졌다. 외국의 화가가 아닌, 우리나라의 조선 후기에 ‘추사 김정희’가 제주도 유배 중에 그린 작품으로 이루어져 있었다. 「세한도」는 한 번쯤 들어봤을 것이다. 바로 이 책의 제목이었다. 책을 살펴봤을 때 어렵겠다는 생각이 절로 느껴졌다. 하지만, 첫 장을 읽으면서 누구나 쉽게 읽을 수 있으며 어렵지 않다는 생각이 들었다. 그림이나 글씨를 보면 낯설게 느껴지기도 했다. 자주 봤던 작품이 아니었기 때문이었는지도 모르겠다. 이 책에서는 ‘우정’이라는 단어를 떠올리게 한다. ‘추사 김정희’의 작품을 보고 있노라면 외롭고 쓸쓸한 느낌이 든다. 자신이 유배 중이었던 시절 많은 외로움을 느꼈던 것이었을까? 그 외로움과 쓸쓸함이 그림에서도 묻어나오는 것 같았다. 그런 그의 곁에 변하지 않고 한결같은 마음으로 늘 자리를 지켜주던 사람은 ‘우선 이상적’이었다. 벗을 위해서 책과 이야기로 허전한 마음을 채워주었고 외로운 긴 시간을 함께 해주었다. 그림에서 보여주는 소나무나 잣나무는 지조를 상징한다고 한다. 그리고 ‘세한도’는 겨울을 보여주고 있지만, 겨울에 그린 작품이 아니며 그 당시 ‘추사 김정희’의 마음을 표현했다고 할 수 있다. 간결하고 절제된 느낌의 그림과 글씨를 보여주고 있었고 그의 삶과 그 시대의 모습을 보여주고 있었다.

이 책을 읽으면서 마음이 씁쓸하게 느껴졌다. 유배 중에 주변 사람들과 자신의 친구들이 모두 등을 돌렸을 때 유일하게 벗이라는 자리를 지켜주고 외로울 때 삶의 기운을 불어넣어 준 ‘우선 이상적’이야말로 진정한 벗이 아닐까 하는 생각이 들었다. 그리고 대의 사람들은 그런 벗이 얼마나 있을까 하는 생각이 들었다. ‘세한도’의 그림을 비롯하여 글씨까지 그의 삶과 그 시대의 사회적 모습을 엿볼 수 있었고 그림의 기법이나 사물에 초점을 둔 것이 아니라 문화적 의미를 보여주고 있었다. 그리고 ‘우선 이상적’처럼 자신에게 힘이 되어주고 위로해줄 수 있는 친구가 있는지 생각해 봐야 하지 않을까 한다.