통하는 영어
김성재 지음 / 제이앤씨커뮤니티 / 2010년 5월

학교 다닐 때부터 시작하는 영어는 대학을 졸업하고 나서도 꾸준하게 해야 하는 것이 지금의 현실이고 청년들의 모습이다. 하지만, 과거와 다른 점이 있다면 요즘은 초등학교에서도 영어를 시작한다. 이것은 영어는 이제 제2 외국어가 아니라는 것이다. 쉽게 말해서 영어는 필수 언어가 된 것이다. 21세기에 세계화로 나아가고 있는 지금 영어를 못한다는 것은 난감한 일이 아닐 수 없다. 그러므로 영어는 꾸준하게 공부해야 하며 자신 있게 영어 공부에 도전하면 좋겠다는 생각이 든다.

학교 다닐 때 영어 공부를 하면 학교에서 정해주는 교재로 수업을 듣고 문제를 풀었던 때가 생각난다. 즉 자신에게 맞는 교재가 아닌 책으로 수업을 들어야 했던 것이 사실이다. 그런 점에서 볼 때 영어 교재를 선택하는 데 있어서 직접 눈으로 살펴보고 선택하는 것이 제일 좋다는 생각이 든다. 서점에 가면 영어에 관련된 교재가 넘쳐난다. 기초부터 중급, 고급 등 다양한 수준으로 영어 교재가 있다는 것을 확인할 수 있다. 그런 교재 중에서 「통하는 영어」라는 책을 만나게 되었다. 이 책은 실용영어를 기본으로 단시간에 영어를 이해하고 쉽게 배울 수 있도록 시사문제도 응용하고 있으며 영어의 기본구조와 문법구조 등 영어의 기초에서 다양하게 응용한 문제를 담고 있었다. 그리고 단계별로 설명하고 있어서 영어 공부에서 차례대로 접근할 수 있고 응용이나 활용에서도 순차적인 학습방법을 제시하고 있었다. 무엇보다도 마음에 들었던 것은 설명과 함께 표로 한눈에 볼 수 있게 되어 있다는 것과 응용문제로 시사문제에 대한 해설과 해석으로 이해를 높여주는 책이었다. 보통 영어 교재를 보면 실전연습문제로 기출문제 형식으로 문제를 접할 수 있지만, 이 책에서는 응용문제로 실전학습에 대비하기에 좋은 것 같다. 더욱이 시사문제에서 많은 도움이 될 것 같아서 마음에 드는 영어 교재라는 생각이 들었다.

공부를 하는 데 있어서 혹은 학습에 하는 데 있어서 순차적인 것과 단계별 학습이 중요하다는 생각이 든다. 하지만, 무엇보다도 기초가 가장 중요하지만, 이 책에서는 기초부분도 언급하고 있기에 기초와 실전 두 마리의 토끼를 모두 잡을 수 있다는 생각이 들었다. 그리고 실전해석연습을 통한 읽기 능력을 향상하는 것과 응용력에서 많은 도움이 되었다. 앞으로 영어 문제는 많이 변화되고 변형되어 출제된다. 그런 부분을 생각할 때 이 책은 한 단계 업그레이드 한 다양한 문형을 연습할 수 있고 접할 수 있었기에 영어의 향상이나 학습에 도움이 되었다.