무엇이 당신을 만드는가 - 삶을 걸작으로 만드는 피터 드러커의 위대한 질문
이재규 엮음 / 위즈덤하우스 / 2010년 4월

자신에게 꿈이 있고 목표가 있다면 그것을 향해 나아가는 것은 당연하다. 때로는 높은 벽에 막혀서 좌절도 하고 쓴맛도 보겠지만 그렇게 힘들게 한 걸음씩 나아가는 것이야말로 마지막에 꿈이나 목표에 도달했을 때 느낄 수 있는 성취감은 이루 말할 수 없을 것이다. 인생의 등불이 되어주는 책은 많다. 자기 계발서나 경영의 미래를 내다보는 책은 많은 도움이 되고 자신을 성장시키는데 조금이나마 도움이 된다. 그리고 자신의 ‘멘토’도 생겨나기 마련이다.

과거에 존재했든 혹은 현재에 존재하고 있는 인물 중에서 자신에게 큰 힘을 줄 만한 인물은 분명히 있을 것이다. 20세기 최고의 경영학자라고 불리는 《피터 드러커》가 이야기하고자 하는 일과 인생에 대한 통찰을 어떻게 말하고 있는지 궁금했다. 「무엇이 당신을 만드는가」라는 책은 최고의 경영자인 《피터 드러커》가 창의적으로 사고할 수 있었던 질문을 자신의 가치와 목표에서부터 기업과 사회에 이르기까지의 과정을 차례대로 이야기하고 있었다. 그리고 책 제목처럼 무엇이 당신을 만드는지에 대한 생각이나 미래에 대해서 자기 자신에게 궁금했던 것이나 스스로 자신에게 해봐야 할 질문을 38가지로 묶어서 제시하고 있었다. 그리고 이 책에 대한 답에 대해서 생각을 해보게 된다. 인생은 수학처럼 정답이 없다. 하지만, 경영에서도 답이 없는 것은 마찬가지다. 그 시대에 무엇 때문에 경영에 대한 변화가 일어날지 모르기 때문이다. 그러고 이런 부분은 창조성을 요구한다. 창조는 예술 분야에만 필요하다는 생각을 했다. 하지만, 이 책에서 말하는 것처럼 창조성이야말로 자신이나 일에서나 있어야 한다는 것이다. 책에서 던지는 질문은 ‘나의 묘비명은 무엇인가?’ 혹은 ‘최근에 폐기한 것은 무엇인가?’ 등 살아가면서 생각을 해봐야 할 것들에 대한 질문과 그에 대한 이야기를 설명하고 있었다. 경영에서 꼭 필요한 창조성이야말로 미래를 고민하는 조직에 꼭 필요한 것이 아닐까 라는 생각을 해본다. 그리고 책에서 던지는 질문 역시 미래를 위한 질문이 아닐까 라는 생각이 들었다.

처음에 이 책을 경영서적이 아닐까 하는 생각이 들었다. 하지만, 처음부터 던지는 질문과 내용 때문에 자기계발서에 가깝다는 생각이 들었다. 이 책은 경영과 자기계발서의 조화로 인생에서 필요한 것을 제시해주고 있었다. 인생에서 일이 없으면 안 되고 자신을 성장시키지 않으면 안 되는 것처럼 ‘피터 드러커’가 말하는 일과 인생에 대한 위대한 통찰을 이 책을 통해서 만나볼 수 있을 것이다. 이 책에서 던지는 많은 질문에 대한 정답은 없다. 물론 어느 정도의 기준은 있겠지만, 그것 역시 자신이 찾아서 할 답이 아닐까 하는 생각이 들었다.