크루즈 100배 즐기기 - 2010~2011년 최신판 100배 즐기기
이주연 지음 / 랜덤하우스코리아 / 2010년 5월

여행을 떠나는 것도 좋지만 어떤 테마로 여행을 떠나느냐를 결정한다면 여행의 재미와 즐거움은 두 배가 될 것이다. 여행에 처음 오르게 되면 낯설기도 하겠지만, 첫 여행이라는 설렘 때문에 여행한다는 것 자체만으로도 두근거릴 것이다. 하지만, 여행이 처음이든 아니든 그 여행에 대한 테마를 정하고 떠난다면 기억에 오래 남고 추억할 수 있는 여행을 하지 않을까 하는 생각이 든다.

여행을 좋아하는 사람이라면 누구나 꿈꾸는 여행이 있다. 바로 ‘크루즈’ 여행이다. 쉽게 말해 대형 선박을 이용해서 여행하는 것이다. 처음에 크루즈 여행에 관한 것을 방송을 통해서 알게 되었다. 바다의 물살을 가르면서 여행하는 기분은 과연 어떨까 하는 생각이 들었다. 여행 에세이와 여행 관련 책을 접해봤지만 ‘크루즈’ 여행에 관련된 책은 처음 접해본다. 평소 꿈꾸었던 여행이기에 더욱 궁금해졌다. 「크루즈 100배 즐기기」라는 제목의 여행 책이었다. 이 책은 제목 그대로 크루즈 여행의 모든 것을 소개하고 있었다. 영화나 드라마에서만 보던 크루즈 여행에 대한 알찬 정보를 이 책에서 소개해주고 있었기 때문이다. 영화를 볼 때면 크루즈 여행이 마냥 부럽기만 했다. 그리고 주변에서도 크루즈 여행을 해본 사람이 거의 없을 정도이기에 이 책에서 소개하는 크루즈 여행을 떠나고 싶어진다. 그리고 바다의 항해 경로를 따라서 이동하기 때문에 지루할 것이라는 생각이 들기도 할 것이다. 하지만, 크루즈 여행의 매력은 그런 지루함을 달래주는 파티나 공연이 아닐까 생각한다. 긴 시간 혹은 몇 주의 크루즈 여행을 하면 바다와 하늘, 갈매기가 전부일 것이다. 그런 지루함에 각양각색의 이벤트 형식인 파티나 공연으로 또 다른 즐거움과 크루즈 여행의 매력을 느낄 수 있다. 여행하면서 경비도 생각해야 한다. 경비가 많이 들만 그만큼 부담은 커질 테니까 말이다. 크루즈 여행이 일반 여행보다 경비가 많이 들기는 하지만 그것도 잘 맞추어서 가면 저렴하고 색다른 여행을 경험할 수 있다. 이 책을 읽으면서 크루즈 여행을 꼭 한번 가고 싶다는 생각이 계속 들었고 이 책에서 소개해주는 여행의 경로나 정보를 참고 해서 크루즈 여행길에 올라보고 싶었다.

여행한다는 것은 일상에서의 또 다른 즐거움과 재미를 찾기 위함도 있겠지만 가보지 못한 곳이기에 여행의 자체는 늘 설렘을 주는 것 같다. 하지만, 크루즈 여행은 일반 여행과는 또 다른 매력이 있다. 바다에서의 멋진 파티와 공연과 쇼를 보면서 일상에서의 지루함을 날려버릴 수 있을 것 같다. 이 책을 읽기 전에는 단지 꿈만 꾸었던 것이 크루즈 여행이었다. 하지만, 이 책을 다 읽고 나서는 큰마음 먹고 크루즈 여행은 꼭 해보고 싶다는 생각이 든다. 이 책에서도 소개하는 나라마다 선박별 항로나 스케줄을 참고 해서 여행 계획을 짜고 선박별의 특징이나 공연의 볼거리를 체크하여 크루즈 여행을 꼭 해보고 싶어진다.