<행운에 속지 마라, 블립>을 읽고 리뷰해 주세요.
행운에 속지 마라 - 기대하지 마라, 예측하지 마라
나심 니콜라스 탈레브 지음, 이건 옮김 / 중앙books(중앙북스) / 2010년 4월
미래를 위해서 투자를 하고 주식을 하고 때로는 뉴스나 신문 등의 매스컴을 통해서 주식이나 투자에 대한 정보를 미리 엿볼 수 있다. 이것이 지금의 모습이다. 하지만, 결과적으로 봤을 때 우리가 매일 접하는 신문이나 뉴스에서 보도하는 예측에 대해서는 틀릴 수도 있다는 것이다. 말 그대로 예측이지 확정이 아니라는 것이다. 이런 것을 볼 때 단지 예측인데 투자하는 사람이 있을 것이고 그렇지 않은 사람도 있을 것이다. 이것만 보면 언론으로 사람을 속이는 것으로밖에 보이지 않는다. 하지만, 투자하는 결정을 하는 것은 자신이기에 언론이나 매스컴에서 떠들어대는 것에 귀를 기울이지 말아야 한다는 것이다.
사기를 치는 사람은 달콤한 말로 유혹을 한다. 우리는 그 달콤함에 넘어가서 사기를 당하고 순식간에 모든 것을 잃어버리기도 한다. 그리고 그 달콤한 말은 마치 자신에게만 하는 말처럼 들릴 것이고 나에게 온 행운이라는 생각을 할지도 모르겠다. 투자라는 것에는 많은 유혹이 따르는 법이니까. 이번에 읽게 된 책은 「행운에 속지 마라」라는 제목의 책이었다. 이 책은 경제 혹은 투자하는 데 있어서 달콤함 때문에 속아 넘어가지 말라는 것을 말하고 있었다. 이 책에서는 넓게 다루고 있었다. 운이나 행운에 대한 언급, 수학적인 접근법, 회계기법과 편향과 비대칭 등 다양한 측면에서 바라보고 있었고 이것을 경제나 투자로 바로 연결짓고 있었다. 경제의 흐름이나 투자를 하는 데 있어서 그것이 직접적으로 눈에 보이지 않으며 그 분야를 열심히 공부한다고 하지만 그 결과를 확정을 지을 수는 없는 것이 사실이다. 위에서 언급했듯이 단지 예측만 할 뿐이다. 하지만, 우리는 그런 예측을 마치 확정인 것처럼 해석하고 정반대의 방향으로 되어버리는 경우가 많다. 이 책의 저자 《나심 니콜라스 탈렙》은 철학자, 역사가, 수학자이며, 현직 월가의 투자전문가라고 한다. 그런 그가 다방면으로 바라보고 지적하는 경제와 투자에 대한 달콤한 말이나 언론에서 미리 언급하는 예측들에 대해서 피해야 한다고 말하고 있다. 그리고 인간은 시장의 앞날을 예측할 수 있는 능력이 없고 우리가 시장의 역사를 배울 수 있는 것은 과거에 결코 발생한 적 없는 사건이 미래의 어느 순간엔가 반드시 벌어진다는 사실뿐이라고 주장하고 있다. 그리고 자신에게 다가온 것이 행운이든 불운이든 속지 말기를 바라며 이론을 진리로 착각하지 말라는 말을 하기도 했다.
경제도 그렇고 투자도 그렇고 미래를 예측할 수 없는 것은 사실이다. 그리고 우리의 미래도 혹은 가까운 내일의 일조차 어떤 일이 일어날지는 아무도 알 수 없다. 인간이기에 이런 것을 충분히 알고 있지만, 현실적으로 투자에 대해서는 그런 부분을 인식하지 못하고 단지 예측만을 믿고 자신에게 오는 행운이라는 생각에 투자하게 되고 결과적으로 피해를 보게 되는 것이다. 세상이 복잡하고 기술이 발전하고 발달하면서 달콤함으로 유혹하는 것들이 많아졌다. 그것을 잘 판단해서 가릴 줄 알아야 할 것이며 이론을 진리로 생각하는 사고부터 바꾸어야 하며 이것은 시장에서 가장 위험한 오류이기에 반드시 피해야 한다고 말하고 있다. 이 책의 제목처럼 누구에게나 행운은 오겠지만, 그 행운이 자신에게만 왔다는 생각은 버려야 할 것 같다.