한국인 전용복 - 옻칠로 세계를 감동시킨 예술가의 꿈과 집념의 이야기
전용복 지음 / 시공사 / 2010년 5월

얼마 전에 B-Boy의 다큐멘터리를 봤던 기억이 난다. 그들의 멋진 춤은 세계로까지 뻗어 갔고 우리나라를 알리는 데 많은 도움이 되었다. 그리고 B-Boy와 우리나라 가야금이 어우러져 멋진 음악도 만들어내고 대단하다는 생각이 들었다. 그 음악을 들었을 때 현대와 고전의 만남으로 아주 절묘하게 믹스가 되어서 듣는 내내 흥겨운 리듬으로 색다른 느낌을 풍기는 음악이었다. 그 음악 이후로 B-Boy가 정말 대단하다는 생각이 들기도 했다. 그들은 지금 더욱 알려져서 뮤지컬로도 활동하고 있다.

우리나라를 대표하는 것은 많다. 김치, 한복, 한글, 사찰 등 많은 아이콘이 있지만, 매스컴에서 우리나라 사람으로 다른 나라에 널리 이름을 알린 그들을 볼 때면 마음도 뿌듯하고 자랑스럽기까지 하다. 앞에서 언급한 것처럼 B-Boy를 비롯하여 우리나라와 가까운 일본에서 한국인의 긍지와 자부심을 다시 한 번 느낄 수 있게 해준 그를 책을 통해서 만나게 되었다. 책 제목은 「한국인 전용복」이라는 제목의 책이었다. 처음에 이 책의 표지를 봤을 때 도자기 문화를 알린 걸까 하는 생각이 들었다. 하지만, 첫 장을 펼치면서 깜짝 놀랐다. ‘옻칠로 세계를 감동하게 한 예술가의 꿈과 집념의 이야기’를 만날 수 있었다. 이 책을 읽으면서 놀라웠던 것은 일본을 영어로 ‘Japan’을 소문자로 ‘japan’으로 쓰면 그 뜻이 ‘옻칠’이 된다고 한다. 그런 옻칠을 일본에서 국보급 건물이라 불리는 ‘메구로가조엔’ 복원 공사를 한국인 《전용복》 씨에게 맡겼다는 것이다. 그가 복원 공사를 맡기까지 일본의 장인과 경쟁도 해야 했고 높고 높은 벽을 결국 허물고 자신이 맡게 된 것이었다. 그리고 방대한 작업으로 말미암아 한국인 300명을 추가로 데리고 갔으며 3년 만에 복원했다고 한다. 참으로 놀랍고 대단하다. 그리고 한국인이라는 자부심과 긍지로 뿌듯하고 자랑스럽기까지 했다. 그가 복원을 맡은 옻칠은 세계적인 칠예작가로 인정까지 받았다. 또한, 한류스타인 《배용준》 씨도 그에게 옻칠을 배우기도 했다고 한다. 옻은 고구려의 벽화와 팔만대장경이 지금까지 보존될 수 있도록 쓰인 도장재라고 말할 수 있다. 그만큼 옻은 곰팡이와 전자파, 시간으로 보호를 해주는 역할을 한다. 그리고 아토피에도 도움이 된다고 한다.

내가 알고 있고 생각한 옻과는 달랐다. 알레르기를 일으킨다고 생각했지만 아니었고 오히려 아토피에 도움이 된다고 한다. 그리고 옻은 화려한 색감의 천연 도료라고 한다. 이 책에서는 옻을 통해서 전통적인 한국식 옻칠 기법에 독창성과 현대적인 감각을 조화롭게 버무려서 칠예작가로 거듭난다. 그는 칠예미술관의 관장이고 소장으로 활동하고 있으며 옻칠에 대한 전통을 널리 알리고자 하는 모습이 그의 땀방울이 말해주고 있는 것 같았다. 예술에 종사하는 사람은 많고 그중에서 우열을 가리기 어려운 사람도 많다. 하지만, 먼 나라도 아닌 가까운 일본에서 옻칠에 대해서 세계적으로 칠예작가로 인정받은 《전용복》 씨가 정말 대단해 보였고 그의 노력과 열정에 박수를 보내고 싶다. 전통을 지키고 이어나가며 기존의 것을 보존하고자 하는 마음과 조상이 물려준 전통을 이어나가고자 하는 그의 열정과 혼이 담긴 예술을 옻칠로 승화시키는 그의 모습은 같은 한국인으로서 자랑스럽게 느껴진다.