울지 마, 죽지 마, 사랑할 거야 - 지상에서 보낸 딸과의 마지막 시간
김효선 지음 / 21세기북스 / 2010년 2월

행복이 있다면 어느새 슬픔이 찾아오기도 한다. 반대로 슬픔이 있다면 행복이 찾아오기도 한다. 이처럼 우리의 삶과 일상은 이런 것들로 반복되는 것 같다. 좌절을 했다가도 한 가닥의 희망으로 기쁨과 즐거움을 느끼기도 한다. 어느 책에서 읽었던 글이 생각난다. 행복은 늘 가까이 있지만 느끼지 못하고 살아간다고 한다. 맞는 말이기도 하다. 늘 바쁘게 사는 일상과 경쟁 사회에서 살아남기 위한 고군분투를 우리는 지금도 하고 있다. 한 번쯤은 지금의 모습, 현재의 생활에 충분히 만족을 느끼면서 그 행복을 찾아보는 것은 어떨까 하는 생각이 든다.

드라마나 영화를 보면 실화를 바탕으로 만들어진 작품이 많다. 그리고 책을 통해서도 그런 이야기를 만나볼 수 있다. 힘겨운 삶을 살아가면서 언제나 나 혼자만 힘들다고 생각될 때 이런 작품은 큰 힘을 실어 주기도 한다. 때론 용기를 주기도 하고 희망을 주기도 한다. 가끔 텔레비전에서 하는 ‘생로병사의 비밀’이라는 프로그램을 볼 때면 마음이 너무 아프다. 어린 나이에 병과 사투를 벌이며 하루하루를 숨 가쁘게 살아가고 있는 그들의 모습을 보면 눈시울이 붉어지기도 한다. 이번에 읽게 된 책은 그런 실화를 바탕으로 쓰인 책이었다. 「울지 마, 죽지 마, 사랑할 거야」라는 제목의 책이었다. 처음에 이 책을 봤을 때 에세이로 착각을 했더랬다. 하지만, 책의 첫 장을 읽어내려가면서 안타까운 마음이 들었다. 작가 《김효선》 씨의 이야기를 적은 책이었다. 그녀에게는 남편과 두 딸이 있다. 남들이 보기에 더없이 행복한 가족이었다. 하지만, 그런 그녀에게 청천벽력 같은 일이 일어난다. 첫째 딸 아이에게 이상증세가 일어난 것이다. 이제 18살밖에 되지 않은 딸은 백혈병으로 판명이 났다. 작가의 길을 걸으면서 드라마로 영화에서 일어날 법한 일이 자신의 딸 아이에게 일어났고 백혈병이란 병을 치료하는 과정은 드라마나 영화와는 전혀 달랐다. 그렇기에 더욱 어렵게 느껴졌을지도 모르겠다는 생각이 든다. 치료하면서 몇 번의 좌절을 겪었고 그것을 계기로 지난날을 되돌아 보며 행복했던 시간을 다시 한 번 감사하게 느낄 수 있게 되었다.

모든 부모가 그렇겠지만, 자식이 아프면 마음이 찢어진다고 한다. 아직 부모입장이 되어보지 않아서 그 심정은 잘 모르겠지만, 나의 어머니를 보아도 그런 마음이 느껴진다. 부모란 그런 것 같다. 이 책에서도 작가 《김효선》 씨는 부모이다. 하지만, 딸 아이의 병으로 직접 겪어보지 않으면 느낄 수 없는 엄청난 고통과 슬픔을 짊어지고 세상을 살아가야 한다. 그 고통과 슬픔 속에서 행복과 기쁨도 있겠지만, 결과적으로 부모만 남기고 하늘나라로 가버린 딸 아이는 부모가 죽을 때까지 마음에 응어리로 남아 있을 것이다. 그녀는 이 글을 쓰면서도 또 한 번 고통과 슬픔을 되새김질했을 것이다. 그리고 딸 아이를 몇 배나 사랑하는 그녀의 마음도 느낄 수 있었기에 이 책을 읽으면서 마음이 더 아파져 옴을 느꼈기에 앞으로는 그녀에게 늘 행복한 일들만 생겼으면 하는 바람이다.