밤 산책 ㅣ 긴다이치 고스케 시리즈
요코미조 세이시 지음, 정명원 옮김 / 시공사 / 2009년 12월
오랜만에 일본 소설을 만났다. 그것도 추리 소설을 말이다. 우리나라 작품도 그렇지만 책을 읽을 때 작가를 보게 되는 것은 당연하다는 생각이 든다. 자신이 좋아하는 작가의 작품에 관심이 있는 것이니까 말이다. 그것은 다른 나라의 작가와 작품에도 동일시하게 적용된다고 볼 수 있다. 우리나라는 추리 소설이나 미스터리 소설이 많지 않다. 그래서 일본 소설에 더 끌리는 것일지도 모르겠다. 일본 작가 중에서 추리 소설의 작가로 《히가시노 게이고》 작가의 작품을 처음 접했던 때가 기억이 난다. 그 당시 아무것도 모르는 채로 읽었기 때문에 그 재미와 스릴은 엄청나게 작용했기 때문이다.
이번에도 추리 소설을 읽게 되었지만, 작품 역시 일본의 작품이었다. 하지만, 이 작품의 작가는 이전에 내가 재미있게 읽었던 책을 쓴 작가였다. 《요코미조 세이지》의 전 작품이었던 「악마가 와서 피리를 분다」를 재미있게 읽었고 다른 작품이 나오기를 기대하면서 「밤 산책」이라는 제목의 책을 읽게 되었다. 제목을 처음 봤을 때 무언가 의미심장하게 다가왔다. ‘밤’이라는 제목이 아마도 사건이 일어나는 시간을 말하는 것이 아닐까 하는 생각이 스치기도 했다. 이번 작품은 이전 작품과는 다르다고 할 수 있다. 항상 등장하는 ‘긴다이치 코스케’가 바라보는 시점으로 이야기가 전개되었지만, 이번에는 다른 누군가가 바라보는 시점으로 전개된다는 점이다. 그런 점에서 더 궁금하지 않을 수 없다. 사건의 발단은 동창으로 알고 지내던 ‘나오키’의 부탁으로 대저택에 가게 된다. 그곳에는 화가가 있었는데 꼽추였다. 그 화가는 원래 ‘후루가미 가(家)’의 외동딸인 ‘야치요’의 결혼할 사람이었다. 그런데 머리는 온데간데없는 시체로 발견된다. 그리고 살인 사건이 일어나던 날 ‘야치요’는 몽유병 증세를 보였고 당연히 그녀가 의심을 받고 있었다. 그러던 중 쪽지만 남기고 사라져버린다. 그리고 또 살인 사건이 일어나게 되고 사건은 점점 미궁으로 빠지게 된다. 이런 상황에서 ‘긴다이치 코스케’와 추리 소설가인 ‘야시로’는 이 사건을 파헤치기 위해 나서게 된다.
「밤 산책」은 이전에 읽었던 작품과는 조금 달랐다. 읽으면서 누가 범인일까 하는 생각이 머릿속을 떠나질 않았기 때문이다. 사건을 발생하고 그 속에 어떤 트릭이 숨어 있는지가 너무 궁금하기도 했다. 처음에 책을 읽어내려가면서 범인이라고 생각한 사람은 범인이 아니었다. 뒤로 가면 갈수록 반전이 일어났고 책을 읽는 동안 사건이 일어날 듯 말 듯한 분위기 또한 최고였던 것 같다. 몰입 감이 너무 강하게 적용했던 탓일까? 책을 읽는 동안 단숨에 마지막 페이지를 읽고 있었다. 이 작품은 시간 가는 줄 모르고 읽었던 것 같다. 《악마가 와서 피리를 분다》를 너무 재미있게 읽었던 터라 이번 작품 「밤 산책」도 추리와 스릴러의 조화로 머리를 쉬지 않고 굴려야 했다. 벌써 다음 작품이 기다려진다.