2010 '작가'가 선정한 오늘의 소설
이장욱 외 지음 / 작가 / 2010년 3월
지금도 출간되고 있고 이미 출간이 된 많고 많은 책 중에서 자신에게 가장 기억에 남는 책은 어떤 책일까? 물론 자신의 처한 상황이나 마음의 상태에 따라서 책을 읽었을 때 다가오는 느낌은 모두 다르다. 그렇기에 자신에게 힘이 되어주고 용기를 심어준 책이나 많은 공감을 이끌어낸 책이 가장 기억에 남지 않을까 생각을 해본다. 나 역시 얼마 전에 읽었던 책 중에서 기억에 나는 작품이 있다면 5월 가정의 달이라서 부모님에 관한 책을 찾아보게 되었다. 그중에서도 신경숙 작가의 《엄마를 부탁해》, 노희경 작가의 《세상에서 가장 아름다운 이별》이라는 작품을 선택하게 되었다. ‘부모’라는 소재이기도 하고 우리의 일상적인 모습에 많은 공감과 눈시울을 적셨기 때문일지도 모르겠다.
나에게 기억남은 책이 있는 것처럼 그 한 해에 추천할 만한 책을 읽는 재미도 또 다른 즐거움과 감동을 안겨준다. 일 년에 출간되는 책도 엄청나지만, 그 많고 많은 책 중에서 몇 권만 간추려 내기란 더욱 어려운 일이 아닐까 한다. 이번에 읽게 된 책은 「2010 ‘작가’가 선정한 오늘의 소설」이라는 제목의 책이었다. 작년에 이 출판사의 책을 접했던 기억이 난다. 그때에는 ‘소설’이 아닌 ‘영화’로 읽었던 기억이 난다. 그리고 이번에는 ‘소설’로 어떤 작품을 추천했는지 궁금하기도 하고 내가 읽지 못했던 책도 있었기에 궁금하기도 했다. 책에서는 ‘소설’과 ‘소설집’으로 구분을 해두었고 한 번쯤 들어본 작가의 이름이었다. 그중에서 ‘김숨’, ‘신경숙’, ‘박민규’, ‘김연수’ 등 반가운 작가의 이름도 있었다. 작품에 대한 간단한 줄거리 소개와 7편의 단편이 수록되어 있었다. 단편으로 접했던 그들의 작품은 작가 자신의 색깔이 드러나 있었고 접할 수 없었던 작품이었기에 읽는 동안 즐거움을 안겨 주었다. 그리고 소설집에서는 내가 읽어보지 못한 작품도 있었다. 그래서 더욱 반가운 마음에 꼼꼼하게 읽어내려 갔다. 이 책을 읽으면서 작품의 또 다른 해석을 보는듯한 느낌이 들었다. 우리의 일상에서 모든 것은 작품의 소재가 된다. 하지만, 그 소재를 어떻게 잘 연결지어서 이야기로 이어가야 하는지 어떤 공감대가 형성되어야 하는지를 생각해보게 된다. 이처럼 이 책에서 선정한 작품은 모두 꼭 한번 읽어봐야 하는 작품이라는 생각이 들었다.
많고 많은 책 중에서 꼭 읽어야 하는 책이 있는 것처럼 그 시대를 대표하는 작품은 모두 그만한 이유가 있기 때문이다. 이것은 시대가 변해도 그 의미는 변하지 않는다는 생각이 든다. 소설로 일상을 바라보고 각박한 세상을 아름다움과 즐거움과 행복으로 승화시키는 것이 소설의 가장 큰 매력이 아닐까 한다. 물론 결말이 그렇지 못한 작품도 있겠지만 말이다. 그래도 무엇보다 소설을 통해서 느낄 수 있는 그 무언가를 자신이 직접 느끼고 알아가는 재미는 책을 통해서만 느낄 수 있기에 「2010 작가가 선정한 오늘의 소설」에 있는 작품을 읽게 된다면 자신도 모르게 고개를 끄덕이며 읽어내려갈지도 모르겠다.