세상에서 가장 아름다운 이별 - 노희경 원작소설
노희경 지음 / 북로그컴퍼니 / 2010년 4월
오래전 우연히 알게 된 드라마가 있었다. 『거짓말』이라는 제목의 작품이었다. 이 작품을 배우 《배종옥》 씨의 열연으로 더욱 깊이 와 닿았는지 모르겠다. 그 이후에 『지금 사랑하지 않는 자, 모두 유죄』를 만나게 되었고 결국 그녀의 팬이 되어버렸다. 예전에는 드라마나 책을 읽을 때 작가를 유심히 보지 않았다. 단지 작품만을 중요시했기 때문일지도 모르겠다. 하지만, 작가 ‘노희경’이라는 석 자를 보게 되면 그녀의 작품에 남다른 애착이 가게 된다. 아마도 그녀의 작품 중에서 제일 먼저 접하게 된 『거짓말』이라는 작품 때문인지도 모르겠다.
작가 ‘노희경’ 씨의 글을 읽을 때면 마음이 뭉클해진다. 「세상에서 가장 아름다운 이별」이라는 제목의 작품은 제목만큼이나 이별을 아름답게 그리고 있었다. 물론 이별 앞에서 웃을 수만은 없었다. 이별은 슬픈 것이기 때문이다. 이 작품은 드라마로 만들어진 것을 다시 소설로 재구성한 작품이라고 한다. 누구에게나 존재하는 ‘엄마’라는 존재는 한없이 자신에게 버팀목이 되어줄 든든한 나무 같은 생각을 한다. 언제나 그 자리, 그곳에 있기 때문이었는지도 모르겠다. 그렇게 시간이 흘러 자신은 어른이 되었지만, 엄마는 어느덧 중년에 접어드신다. 늘 용기를 주고 힘을 주고 버팀목이 되어준 엄마가 자궁암에 걸린 것이다. 암을 발견하기 전에 여성 질병 중 가볍게 생각한 병이었다. 그래서 당연히 약으로 충분히 나을 수 있다고 생각을 했다. 하지만, 시간이 갈수록 심해졌고 약으로 손을 쓸 수 없게 되었을 때에는 이미 암으로 진행되고 있었다. 그 상황에서 문득 생각이 든다. 죽음이 머지않았음을 말이다. 누구나 한 번은 죽지만 아직 중년이라는 나이에 암이라는 진단을 죽음으로 서서히 다가가는 엄마의 모습을 보고 있다는 것은 정말 가슴이 아픈 일이 아닐 수 없다. 이 작품에서 등장하는 엄마는 한없이 바보스럽다는 생각이 든다. 치매 걸린 시어머니를 돌보고 남편과 자식에게 사랑받지도 못한 묵묵히 자기의 위치에서 자신이 해야 할 일만 하고 있던 엄마였다. 그런 엄마가 암에 걸렸고 결국 죽음이 기다리고 있었다.
이 책은 처음부터 마지막까지 손을 놓지 못하게 한다. 누구에게나 엄마라는 존재는 남편과 자식을 위해 희생하는 모습을 보여준다. 물론 이 책에서도 그러했다. 그런 모습에 더 마음이 아팠는지도 모른다. 묵묵히 자신이 해야 하는 것과 가족을 위해서 그리고 자식을 모두 감싸 안아주는 모습은 한없이 눈물만 흐르게 한다. 가족이라는 울타리 안에서 엄마라는 존재가 얼마나 큰지 그리고 얼마나 힘을 주고 있는지를 다시 한 번 느끼게 해주는 책이었다. 그리고 자식이라면 아들과 딸이라면 모두 이 책을 읽어봐야 하지 않을까 생각한다. 늘 그 자리에 계시는 엄마의 자리가 얼마나 큰 지 이 책을 통해서 다시 한 번 느낄 수 있었다.