핼리혜성과 신라의 왕위쟁탈전
서영교 지음 / 글항아리 / 2010년 4월

옛날이나 지금이나 점을 보는 것은 아직 남아있다. 단지 보는 방법이 달라졌을 뿐이 아닐까. 과거에 나라에 큰 행사나 일이 있을 때 점을 쳐서 결정을 내렸다고 한다. 이것은 역사 드라마나 영화를 보면 알 수 있다. 밤하늘에 떠 있는 별의 위치나 별똥이 떨어지는 것을 보고 점을 친다거나 큰 별이 떨어지거나 하면 큰일이 일어나는 것을 예언하거나 예측하는 장면이나 이야기를 들었던 기억이 난다. 이 부분은 학교에서 역사 공부를 해도 알 수 있는 사실이다. 그것이 지금까지 이어져서 현대인 중에서 아직 점을 점쳐보는 사람이 있는 것 같다.

나라에서 가장 큰일은 왕을 정하는 것이다. 왕을 정하게 되면 그 시대는 왕에 따라서 조금씩 변화된다. 그 결과가 좋든 나쁘든 말이다. 이번에 읽게 된 책은 그런 예언이나 역사적 사실을 통해서 기록한 책을 읽게 되었다. 「핼리혜성과 신라의 왕위쟁탈전」이라는 제목이었다. 그렇다. 이 책은 신라의 이야기가 담겨 있다. 신라 후기에 정치적 안과 밖의 역사적 기록을 담고 있었다. 처음에 제목을 봤을 때 ‘소설’이라는 생각을 했었다. 하지만, 책의 들어가는 글과 목차를 보고는 역사의 기록을 논문이나 학문 형식으로 기록한 책임을 알 수 있었다. 그리고 고대사의 일을 자연현상으로 보여주는 책이기에 역사적인 부분을 또 다르게 이해시켜주는 책이라는 생각이 들었다. 이 책에서 언급하는 ‘혜성’은 과거에 사람들에게 있어서는 공포의 대상이었다고 한다. 하지만, 공통으로 혜성은 지구 전체를 지나가기 때문에 과거의 모든 이에게 공포의 대상이었을 것이다. 하지만, 우리나라의 역사를 비추어 볼 때 혜성으로 말미암아 일어나는 공포는 정치적인 행동으로 이어진다고 한다. 고대인에게 있어서 자연적인 변화는 그 시대에 일어나는 사건으로 연결됐고 그 사건으로 하늘이 분노했다고 생각했다. 그들에게 있어서 자연변화는 그 시대의 결과나 앞으로 일어나는 일이나 사건을 의미하는 것과 같았다는 것이다. 오랜만에 흥미로운 책을 만난 것 같아서 재미있게 읽을 수 있었던 것 같다.

소설임을 착각했지만, 책을 읽을수록 흥미로운 사실에 놀랄 수밖에 없었다. 비록 역사적인 부분에 대한 기록이나 논문 형식으로 기록된 책이긴 하지만 생각보다 딱딱한 내용은 아니었기에 신기하기도 하고 재미있게 읽을 수 있었던 것 같다. 과거나 지금이나 나라에 큰일이 일어나고 그 다음 날 비가 내리면 하늘도 슬퍼하는 거라는 생각을 아직 가지는 사람은 많을 것이다. 그런 자연현상이 우연인지는 모르겠지만 말이다. 그리고 이 책에서 언급하는 정치적인 부분이나 권력, 왕위 등 나라에서 일어나는 일을 자연과 연결하고 있음을 이 책에서 하나씩 보여주고 있기에 신라사의 또 다른 부분을 알 수 있게 해주었던 것 같다.