가장 왼쪽에서 가장 아래쪽까지 - B급 좌파 김규항이 말하는 진보와 영성
김규항.지승호 지음 / 알마 / 2010년 3월
시대의 흐름과 변화에 따라서 그때그때 생각하거나 느끼는 것은 모두 다르다. 과거나 지금이나 사회적으로 혹은 정치적, 교육적으로 진보가 필요했고 진보는 현실이 되었다. 하지만, 현실이 되어버린 지금 또 다시 진보를 꿈꾸고 있고 노력한다. 사회의 구성원을 비롯한 내가 사는 곳에서 진보는 잘 이루어져 가고 있는지 생각해보게 된다. 그리고 과거에서부터 현재에 이르기까지 계급도 존재한다. 이 계급은 많은 것을 의미한다. 그 의미가 긍정이든 부정이든 계급은 앞으로도 존재할 것이라는 생각이 든다.
오래전에 우연히 읽었던 《고래가 그랬어》라는 책이 생각난다. 이 책은 어린이 인문 잡지였고 색다른 시각으로 써내려갔다는 생각이 들었던 책이었다. 그래서 잠깐 읽었던 기억이 난다. 그리고 그 이후 다시 만나게 된 그의 작품인 「가장 왼쪽에서 가장 아래쪽까지」라는 책이었다. 이 책은 저자 《김규항》 씨와 전문 인터뷰어 《지승호》 씨의 인터뷰를 기록한 책이었다. 질문과 답을 통해서 저자 ‘김규항’ 씨의 생각은 조금 다르고 시대를 비평하는 이야기를 읽고 그저 허황한 진보인지 아니면 진실한 진보인지를 생각하게 해준다. 김규항 씨는 좌파다. 그런 그가 질문에 대답하는 내용은 직설적이며 현실에서 조금 벗어난 것이 아닐까 하는 생각을 들게 하기도 한다. 하지만, 그렇다고 그가 생각하고 말하는 것이 틀렸다고는 할 수 없다. 왜냐면 정답은 없는 게 아닐까 라는 생각이 들었기 때문이다. 수학 공식으로 정답을 도출해내는 것처럼 지금의 사회나 세상에는 명확하게 구분을 짓거나 선을 정확하게 그을 수 있는 정확한 정답이 없다는 것이다. 하지만, 일반적으로 생각했을 때 다른 사람이 생각하는 것과 일치하는 부분은 있겠지만, 그것 역시 맞는다고 할 수 없다. 사회적인 문제와 교육적인 문제와 진보와 영성이라는 주제로 대화를 진행하고 있었다.
그가 말하는 사회적인 인식과 저자가 사회를 어떻게 바라보고 생각하는지를 깊이 있게 알 수 있었던 것 같다. 사회의 문제는 개인의 문제가 아님을 다시 한 번 생각하게 된다. 그리고 개인이 생각하는 것과 대다수가 생각하는 것이 같다고 하더라도 그것이 맞는다고 할 수 없으며 현실의 틀에 얽매이지 않아야 함을 알아야 할 것이다. 남들이 대학을 가야 한다고 해서 꼭 가야 한다는 것이 아니라는 것이다. 공부도 적성과 재능이기 때문에 학자금 대출까지 해서 대학을 가야 할 필요가 있느냐는 것이다. 하지만, 현실적으로는 대학을 가야 하는 현실이기에 저자의 생각은 이해가 가지만 사실적으로 현실과는 조금 거리감이 느껴진 것은 사실이다. 하지만, 결코 어느 것도 정답은 아니기에 저자 ‘김규항’ 씨가 바라보는 세상의 모습과 생각에 대해서 알 수 있었고 읽으면서 공감 가는 부분도 있었기에 세상을 바라보는 또 다른 시선을 볼 수 있어서 좋았다.