내 아이의 미래를 바꾸는 기적의 질문법 - 작지만 큰 변화를 주는 엄마의 한마디
김연우 지음 / 이미지앤노블(코리아하우스콘텐츠) / 2010년 3월

오래전에 읽었던 책이 떠올랐다. 질문의 책이라는 제목이었는지 가물거리기는 하지만 그 책은 온통 질문만 가득했다. 그 당시 그 책을 읽으면서 질문에 대해 생각을 했던 것 같다. 그리고 오래전 읽었던 책이 다시 생각나게 하는 「기적의 질문법」이라는 제목의 책을 읽게 되었다. 이 책은 오래전에 읽었던 질문만 하는 책과는 전혀 다르다고 할 수 있다. 과거에 내가 읽었던 책은 질문으로 하여금 자신에게 해답을 찾고자 하는 의도였던 것 같다. 하지만, 이번에 읽게 된 책은 아이와 부모에게 있어서 필요한 부분임을 다시 한 번 느끼게 해주는 책이었다.

「기적의 질문법」은 아이와 부모 사이에 어떤 질문과 어떤 대화가 오가는지 그리고 부모입장에서 어떤 질문을 아이에게 해야 하는지를 말해주고 있었다. 책 제목처럼 질문을 통해서 아이에게 발전과 성숙함을 길러주자는 것을 의미한다고 할 수 있다. 어떤 가정에는 대화가 많지만 어떤 가정에는 대화가 없다. 대화가 없다는 것은 서로에게 궁금하다거나 상대방에 대한 관심도가 없기에 대화 자체가 필요 없으며 대화가 없으므로 질문을 할 필요성을 느끼지 못한다는 것이다. 그리고 아이에게 무엇을 묻고자 할 때 이것 역시 질문이라는 점이다. 하지만, 대부분 부모입장이나 어른의 입장에서는 아이에게 강요하거나 지시하는 경향이 있다. 이런 모습을 볼 때 질문이라는 것이 얼마나 중요한지 그리고 아이가 성장할 때 질문으로 어떤 변화와 심리적인 요인이 작용하는지를 알 수 있을 것이다. 무엇을 강요하기보다는 질문을 통해서 아이의 행동이나 생각에 올바른 생각과 판단을 심어주고 부모가 아이에게 대하는 태도나 말을 함부로 하지 않고 질문으로 유도해야 한다는 것이다.

아이가 잘못했을 때 꾸지람을 주기보다는 잘못한 부분을 반성할 수 있도록 한다면 좋은 부모가 될 수 있을 것이며 아이도 올바른 사고나 판단을 할 수 있게 성장시키는 방법이 아닐까 한다. 아이의 인성이나 사고를 길러주기 위해서 어떤 방법이 좋은지 그리고 아이도 생각하고 느낄 수 있는 사람이기에 강요하거나 다그치지 말아야 할 것이다. 기적의 질문법을 통해서 생각이나 사고가 건강하게 유지되고 길러질 수 있도록 도와줄 것이다. 잘못된 질문은 잘못된 아이를 만드는 셈이고 잘못된 아이는 부모가 그렇기 만들기 때문이라는 점을 명심해야 할 것이다. 이 책은 부모라면 꼭 읽어봐야 하는 책이 아닐까 한다. 자신의 아이는 결국 그 아이의 부모가 만드는 결과를 낳기 때문이라는 생각이 들었다. 자신의 아이를 올바른 사고로 키우기 위해서는 강요가 아닌 올바른 질문이 필요함을 인지해야 할 것이다.